麻生小泉因郵政民營化而內訌

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2009年2月16日讯】 近日,麻生太郎首相有關郵政民營化的反覆不同的言論在自民黨內引起很大爭議,前首相小泉純一郎更因此公開批評麻生的言論。民望低企的自民黨內出現內訌。

麻生太郎
小泉純一郎

本月初,麻生首相在接受國會有關郵政民營化的咨詢時說道自己當年作為小泉內閣成員的一員,最終贊成了民營化,但是他本人並不贊成。他還檢討這一政策說:「對於郵政四分體制是否真的能夠提高營業效率,有必要再進行一次修改」,「雖然已經民營化了,但卻無法盈利,就不好了」,他回避了自己是否與小泉路線進行訣別的提問,稱這是「與市場經濟原理主義的訣別」。

麻生此言論一出,引起牽然大波。郵政民營化是小泉在任期間最核心的一項政策,也被小泉首相視為自己最重要的政績。當年小泉以打破「鐵三角」的改革先鋒的形象上任,將多年來存在嚴重弊端的郵政事業進行民營化,雖然政策在日本政壇受到很大爭議,但是卻為小泉凝聚了強大的民意支持。而當時作為小泉下屬的麻生也曾經表態支持民營化而在政界獲益。

事件發生後,雖然麻生在2月9日已經稍微改口稱當時「自己經過學習之後,是最終贊成了」。但是小泉也終於在2月12日的「堅持推進郵政民營化之會」上公開批判麻生。小泉稱麻生的言論「可笑」,他感到十分「愕然」,他還說:「首相的言論不可信就無法贏得選舉!」,十分明顯地針對著危機四伏的麻生內閣,也暗指質疑他能夠帶領自民黨贏得今年舉行的大選的可能。不僅如此,小泉還威脅著麻生當前的政策執行,說如果定額補貼金相關法案在參議院遭到在野黨的否決,就沒有必要在眾議院再次表決。

小泉對麻生的抨擊更加使自民黨的內訌加劇。外界有分析人士更認為小泉是在「倒閣」,試圖扳倒一直與自己政見相左且現時民望低迷的麻生,扶植新一代的接班人代替麻生。而對阻撓定額補貼金方針的通過更是對麻生內閣的嚴重威嚇。定額補貼金是麻生政府針對經濟危機而打算發放的居民補貼,每人12,000日圓,18歲以下和65歲以上的公民每人20,000日圓;但是卻引來不少地方政府和議員的抵觸。

針對小泉前首相的威嚇,麻生發表聲明說:「他們說話太過分了。雖然我沒有否定小泉的改革,但是我們想把因改革地方選入困境的事實宣傳出來,卻出現一些問題。」他表示執政自民黨用眾議院2/3的優勢通過定額補貼金的方針不會改變。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在维基百科中查找此新闻条目的相关解释: