黎志偉輪椅攀登320米高廈 因強風未能完成

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年1月18日讯】

曾在長洲「搶包山」比賽中奪得冠軍、因交通意外導致下半身癱瘓的輪椅攀登者黎志偉,昨日(17日)晚上8時挑戰坐輪椅攀登300米高的如心廣場,並爬到250米高,但因風速過大、體溫下降、抽筋,活動不得不終止。黎志偉在活動結束後表示,很後悔被迫停止登山,他認為自己已經盡力了。

黎志偉說,在攀登過程中,由於風太大,他出現了抽筋的情況,在空中打轉。情況非常糟糕。救援隊曾勸他停止攀登。因為不想放棄,他在休息解開繩結後決定繼續攀爬,但體溫開始下降。強風導致繩索打結,繩結無法解開,使他無法前進,最終停止攀登。他說,在空中打轉的時候感覺到頭暈,要拍打頭部才能保持清醒,身體素質已經超出預期。稱即使下半身已經進入冰條狀態,自己依然能保持冷靜。

黎志偉用哽咽的聲音說,他辜負了團隊,留下了遺憾,但感謝支持他的朋友和市民,以及團隊的幫助。他比喻說,今次登山活動就像人生一樣,有很多不可預知的因素,但他還是會盡力去做。他還表示,與幾年前相比,體力有所下降,身體有很多問題。說不知道以後還能不能繼續爬山,在短期內沒有再爬山的計劃。

今次挑戰賽是為香港大學醫學院骨傷科籌款,希望透過機械腳讓脊髓損傷患者「站起來」。截至昨晚,已籌得超過550萬港元。

消息來源


Bookmark-new.svg