本頁使用了標題或全文手工轉換

黑龙江省依兰县发现陨石坑

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年4月7日讯】

近日,《科学通报》期刊发表一封封面文章,文章称中国科学家于中国黑龙江省依兰县境内发现了一个新的陨石坑,该陨石位于坑东经129°18′40″,北纬46°23′03″,直径1850米,深度约150米,内部有湖泊,坑缘被茂密的森林所覆盖。

该陨石坑形成在白垩纪花岗岩基岩之上,坑缘、坑底有大量的角砾状花岗岩堆积,这证实了这一陨石坑确系强烈撞击形成。据初步研究,该陨石坑应形成于第四纪,具体年代尚待分析。该陨石坑南部坑缘缺失严重,可能与第四纪的冰川活动有关。

目前,地球上被发现并证实的陨石坑仅有190多个。20世纪80年代开始,中国开始对陨石坑的调查,2009年,中国境内第一个被证实存在的陨石坑岫岩陨石坑在辽宁省鞍山市岫岩满族自治县罗圈沟里村被发现,此次发现的陨石坑,是中国境第二个被证实存在的陨石坑。

该文章作者之一的中国科学院广州地球化学研究所研究员陈鸣称,陨石坑对研究地球的形成、演化,地质史上的环境变迁、灾变及地球内部的物质行为、矿产资源等都有着重要的意义。

陨石坑为小天体撞击类地天体表面形成的遗迹,陨石坑通常为圆形,中部较低、边缘一圈较高,因此又称环形山。尽管地球时常遭受地外小天体的撞击,但保留下来的陨石坑却凤毛麟角,每一个陨石坑都在地质学研究上弥足珍贵。这一方面是由于地球的大气层可以导致部分直径较小的天体在大气中瓦解殆尽无法抵达地面,同时地球上活跃的地质运动和大气运动也会导致陨石坑的磨灭。风化作用微弱、地质活动已经停止的水星、月球表面则保留有大量的陨石坑,据推测月球上仅仅直径在一公里以上的环形山就有30万个,是地球上已经发现的环形山总数的一千多倍。

Wikipedia-logo.png
您可以在维基百科中查找此新闻条目的相关解释:

消息來源[编辑]