默拉皮火山可能即将爆发

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年4月18日讯】

火山爆发示意图

默拉皮火山已经开始冒烟并喷出石块。印尼政府已经准备了几十辆卡车协助撤离数千名居住於火山附近的村民,並進行了撤離演習。當地的社會福利機構也準備了糧食和帳蓬,以防萬一。

这座活火山位于西爪哇的日惹城外30公里,首都雅加达以东400公里,火山口直径600米,海拔大约三千米。默拉皮火山是印尼129座活火山中最危險的火山之一,近日開始有濃煙和岩漿冒出,火山活動相當的頻繁,隨時可能會爆發,當地的火山專家已宣布進入二級警戒狀態。

默拉皮火山爆發所造成最大的損害發生在1930年,當時有1300人死亡,而距今最近的爆發則造成了60餘人死亡,六千餘人撤離。由于这座火山活动频繁,从而在山堆积火山灰的一侧形成了大片肥沃的土地。因此,尽管有明显的危险,还是吸引了很多农民来此耕作。

印尼处在太平洋一系列火山以及地震易发板块交接处,而爪哇岛基本上是由火山运动形成。

消息來源