11萬沖繩縣民集結 抗議竄改教科書

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2007年10月7日讯】

9月29日,11萬日本沖繩縣民集結於宜野灣市的海濱公園,抗議日本文科省高中歷史教科書關於第二次世界大戰末期日軍下令居民集體自殺的「日軍強制」相關字眼被刪除。今年3月時,日本前首相安倍晉三曾指示修改教科書,修去二戰末期日軍強迫沖繩縣民集體自殺的相關字眼。這次的集會人數已超過主辦單位預估的1倍,是自1972年美國將沖繩交還日本以來,當地規模最大的群眾集會。擔任執委會委員長的縣議會議長仲裡利信在致辭中說:「軍隊下令、強迫及誘導集體自殺,是無法掩蓋的事實。……傳播歷史真相,不讓悲劇重演,是我們的責任。」

二戰的太平洋戰爭期間,沖繩居民協助日軍建造軍事基地。1945年3月26日,戰事末期,美軍計畫攻打日本本土。在6月25日戰事結束前,日軍為避免居民被俘而供出軍事情報,便向居民宣傳「美軍將可能對居民施暴、虐殺、強暴」;日本官方向對居民實施「玉碎」命令,並發給居民手榴彈,要求居民集體自決。在八十多天的戰役中,約有十九萬日本軍民死亡,其中有半數是當地居民。

日本首相福田康夫指示文科省,「在『政治不介入教科書審查』的原則下,儘可能回應沖繩縣民心聲。」文科大臣渡海紀三朗表示,教科書出版商提出訂正申請,文科大臣可能認可申請案。已經有4家教科書出版商計畫在本月中向文科省提出申請案。

消息來源