2006年搞笑诺贝尔奖颁奖

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年10月7日讯】

2006年的“搞笑诺贝尔奖”(IgNobel)于美国东部时间10月5日晚在马萨诸塞州剑桥市哈佛大学揭晓。

2006年的搞笑诺贝尔奖颁发了声学奖(为什么用指甲刮黑板的声音这么令人毛骨悚然),数学奖(如何拍出不会閉眼睛的合影照片),医学奖(按摩肛门止打嗝),和平奖(老师听不见的手机铃声、用高頻率聲波可以嚇走不良少年),鸟类学奖(为什么啄木鸟从不会感到头痛),营养学奖”(发现金龟子吃东西其实很“挑食),生物学奖(发现林堡乳酪与人类臭脚丫的味道,对雌性甘比亚疟蚊吸引力一样大),等。

据悉,今年给“搞笑诺贝尔奖”得主颁奖的嘉宾都是7名真正的诺贝尔奖得主,10名得奖者中有8人亲自参加了颁奖典礼,依照传统所有得奖者只有60秒时间发表得奖感言,如果超过时间就会被台下负责监督的8岁女孩大喊:“请停止!我好烦!”。与瑞典科学院的诺贝尔奖不同,搞笑诺贝尔奖得主拿不到任何奖金,也得不到各方赞誉,更不可能使科学或医学出现革命性进展。不过在10月7日晚,得奖者将应邀在麻省理工大学进行演讲,详细讲述他们的研究成果。在颁奖典礼上观众向讲台飞纸飞机的传统依旧继续,负责打扫的人员是2005年诺贝尔物理学奖得主罗伊·格劳伯——他负责典礼后清扫已经有10年了,今年依旧克尽职守。

“搞笑诺贝尔奖”于1991年在美国创立,由剑桥市幽默科学杂志《不可思议研究年报》提供赞助,宗旨是“表彰那些不能也不应该被重复的科学研究”,让人们先是大笑,然后开始思考“。

消息來源