2007台北國道馬拉松 傳出選手死亡意外

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
只要是路跑比賽,中華民國路跑協會秘書長陳華恆都會在起點前再三叮嚀參與者必須注意自身的狀況與安全。(資料圖片)

【2007年3月25日讯】

台北國際國道馬拉松,今年是第十二次舉辦,並由家樂福冠名贊助,由於比賽前一天(3月24日)晚上,台北地區雨勢極大,加上溫度稍降的關係,因此對於參賽者而言,原本容易跑的場地,可能會因為場地潮濕問題,變得較為困難,且難以控制體能狀況,也變成一個挑戰。

就在全程與半程馬拉松比賽於早上6時準時鳴槍起跑後約半個小時,傳出有半程馬拉松組選手在比賽標誌15.4公里處發生休克意外,醫護人員通報後,緊急將患者送往台北馬偕醫院搶救,但仍然因為休克的關係,在到醫院前就已經搶救無效,而宣告死亡,經查證,死者為32歲的電腦工程師黃金明,也因為這個事故的突然發生,警方也正在調查相關人員是否有疏失。

中華民國路跑協會秘書長陳華恆表示,參賽選手在比賽前,除了檢視自身的體能,有時也要觀察到比賽時的天候變化,如果在賽前,身體有些微不適的話,也絕對不要貿然地參賽,以免發生危險。

這個意外,是繼1996年,十公里選手廖信嘉,在終點前100公尺因為休克死亡後,第二個因為休克而在比賽中死亡的參賽選手。

消息來源