2010年世界盃足球賽:南非與墨西哥握手言和

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2010年6月12日讯】


2010年世界盃足球賽在星期五正式舉行,第一場比賽是由東道主南非墨西哥。在主場館足球城體育場舉行。最後雙方1-1打和,這是繼1986年意大利對保加利亞打和後,揭幕戰首次雙方打成平手。

主辦國南非在之前不能留下太好的評價,直至由巴西教練彭利拿接任後,球隊成績有所改善,在友誼賽曾錄得九戰不敗的成績,上一場擊敗了丹麥。彭利拿更表示墨西哥要好好享受「地獄90分鐘」。至於墨西哥以老帶新,打出4-3-3陣式應付。對上一次友賽擊敗了意大利。

上半場32分鐘墨西哥進攻,佛朗哥在禁區內施射,僅僅被門將库内 救出。上半場37分鐘,墨西哥有一個角球,卡洛斯·贝拉在近門輕鬆迎接拉隊友法蘭高的頭槌踢入,但被判越位因而进球無效。雖然門柱有南非的球員,但是卡路士韋拉身處的位置還要比門將更前,因判入球無效。

下半場55分鐘,南非隊射進世界盃第一個入球,沙巴拉拉接應隊友傳球,他利用速度突破了對方後防線,在12碼點左側起腳,門將奧斯卡·佩雷斯未能撲到皮球下射成1-0。

下半場59分鐘,多斯桑托斯帶球前進挑戰一個後衛,雖被對方擋出,但球有運地彈在山度士之下,他在禁區邊起腳,但是被南非的門將库内飛身撲救。69分鐘,皮纳尔 傳給穆费拉 在禁區附近射門,被墨西哥後衛改變方向,莫迪斯近距離射門,但未能命中目標。下半場69 分鐘,墨西哥換出球星布兰科 入替卡洛斯·贝拉。

78分鐘,墨西哥追平,布兰科開角球,傳給瓜尔达多 ,他看定雙方球員位置後,傳給遠柱3名的墨西哥球員,最終由马克斯成功接應,面對門將單對單射成1-1。不久南非隊加沙近射被奧斯卡佩雷斯撲出。在完場前,南非及墨西哥各有機會,當中南非最有機會將賽果改寫成2-1,库内的球門球大腳踢出到對方的後半場,穆费拉成功接應,他用頭將球控制,但是這記射門卻被門柱救出。最終雙方以1-1完場。

總結這賽事墨西哥大部份時間控制大局,但是南非的快攻替賽事造出驚險的鏡頭,更差點可以替主辦國勝出賽事。

自第一屆世界盃舉辦以來,沒有一支主辦國隊伍在第一場比賽輸球,然而被視為近年最弱的主辦國隊伍南非亦成功保住不敗之身。此外,南非前總統曼德拉原定是賽事的座上客,但是因為丹曾孫女車禍身亡,因而無法到場看賽。

南非下一場賽事是在6月16日對烏拉圭,至於墨西哥在6月17日對法國。

報告

2010年6月11日
14:00(UTC
Flag of South Africa.svg 南非 1–1 Flag of Mexico.svg 墨西哥 足球城體育場
55 沙巴拉拉 78 马克斯

消息來源