2010年世界盃足球賽:西葡大戰西班牙險勝晉級

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2010年6月30日讯】


2010年世界盃足球賽十六強最後一場比賽西班牙葡萄牙,在開普敦綠點球場舉行,西班牙以1-0擊敗葡萄牙。雖然這場是第三十四次伊比利亞德比,但兩隊是首次在世界盃交手。過往三十三次由西班牙佔優,取得15勝12和5負,但計算欧洲足球锦标赛在內的話,葡萄牙取得一勝一和。

西班牙在H組首名出線,除了在首輪賽事不幸輸給瑞士外,其餘兩場取得勝利,以首名出線,目前西班牙有艾比爾奧在操練時受傷成為傷兵。此外西班牙的馬天尼斯及馬達警告,葡萄牙並非只有克里斯蒂亚诺·罗纳尔多難應付,而是整個葡萄牙都很難應付。至於剛剛膝傷康復的費蘭度托里斯希望再次上陣為西班牙取得入球。

至於葡萄牙在分組賽零失球的球隊,雖然看起來只是C罗纳尔多的一人球隊,但是事實並非如此,密集後防亦使西班牙畏懼。目前葡萄牙有魯尼艾維斯主力傷兵,而葡萄牙另一缺點是在面對實力相若的球隊無法取得入球,對科特迪瓦以及巴西賽事甚少有致命攻勢。今場無法改善攻力,將會陷入苦戰。

西班牙排出上戰對智利的原有正選。至於葡萄牙有杜達停賽,亦將丹尼艾維斯收起,讓森馬奧打回正選,再加上曉高艾美達。西班牙排出4-4-2陣式,至於葡萄牙以4-3-3攻堅。

比賽開始不久,費蘭度托里斯來一個致命遠射,結果門將伊度亞度成功救出。3分鐘,大衛韋拿將球推進小禁區,射門被擋出。上半場17分鐘,C罗纳尔多開出自由球,但力度所欠,輕易被卡斯拿斯接出。22分鐘,泰亞高在禁區的勁射被卡斯拿斯救到,他在曉高艾美達補射前,再將球擋出底線。43分鐘,蒂亚戈 在禁高內的頭槌僅僅偏出。上半場兩隊以0-0打和。

下半場西班牙繼續控制大局。48分鐘,伊涅斯塔的射門被擋出。54分鐘,西班牙的佩爾奧解圍艾美達的傳中球時差點變成烏龍球,幸好球在遠柱邊出界。58分鐘西班牙的路蘭迪以及葡萄牙丹尼艾維斯同時以後備上陣。60分鐘,葡萄牙黃金機會,沙治奧拉莫斯傳中給無人看管的路蘭迪,但是路蘭迪的頭槌被門將伊度亞度救出。

63分鐘西班牙終於打破僵局,伊涅斯塔傳給沙維背傳給韋拿,韋拿第一腳勁射被救出,接著補射破網。此球當沙維背傳時有越位爭議。74分鐘哈维·阿隆索獲得一面黃牌,這是西班牙在世界盃第一張黃牌。86分鐘布斯克茨的頭槌攻門僅僅頂偏。88分鐘,葡萄牙丹尼的射門被巴斯基斯救出。89分鐘,西班牙卡迪維拿在已隊禁區內被列卡度哥斯達打傷,後者被紅牌離場。

最終西班牙以1-0取得。是場最佳球員是哈维。西班牙在八強將會遇上南美洲球隊巴拉圭。葡萄牙教練基羅斯認為西班牙勝出是理想當然,至於西班牙德尔·博斯克認為西班牙值得獲勝,下半場表現出色。


消息來源