2018年9月16日香港天氣報告

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2018年9月16日讯】

天氣概況

熱帶氣旋山竹是日迅速靠近廣東西部沿岸地區。香港是日天氣惡劣,有頻密狂風大雨及有風暴潮。各區普遍錄得超過100毫米雨量,而部分地區的雨量更超過200毫米。預料山竹將會在未來兩日移入華南內陸並逐漸減弱,與其相關的雨帶會繼續影響廣東沿岸。

香港天文台所錄得的是日氣溫介乎攝氏23.6至31.8度,相對濕度為百分之55至98。是日的最高紫外線指數為0.9,平均指數為0.3,強度屬於低,預測明日的最高紫外線指數大約是1,強度屬於低,天文台於是日錄得167.5毫米的雨量紀錄。

天氣預測

天文台預測香港今晚密雲,有狂風大驟雨、雷暴及湧浪。初時海有極巨浪。氣溫介乎25至28度。初時吹暴風至颶風程度東南風,晚間風勢逐漸減弱,明日風勢漸轉清勁至強風程度。展望隨後一兩日驟雨逐漸減少,天色好轉。

環境保護署空氣質素健康指數

預測星期一上午的健康風險預測,一般監測站為低至中,路邊監測站則為低。

熱帶氣旋警報訊息

於下午11時,颱風山竹集結在香港以西約340公里,即在北緯22.2度,東經110.9度附近,預料向西北偏西移動,時速約30公里,移入華南內陸並逐漸減弱。

隨著山竹遠離,香港境內風力正在逐步減弱,但多處地區仍受烈風或暴風影響,八號東南烈風或暴風信號會維持一段時間。市民切勿鬆懈防禦措施。

山竹的雨帶仍會為香港帶來狂風大驟雨。海面初時有巨浪及湧浪。預料山竹會在華南內陸減弱,香港境內風力會在星期一進一步緩和。天文台會視乎境內風力情況考慮是否需要在星期一早上六時前改發三號強風信號。市民請在早上留意最新天氣消息。

山竹於是日對香港帶來不同程度的破壞,四周環境可能隱藏危機,請市民務必提高警覺,以策安全。

在晚上9時30分至10時30分,長洲、沙洲及西貢分別錄得的最高持續風速為每小時101、95及69公里,最高陣風分別為每小時135、115及81公里。

資料來源