3名美国游客在伊朗被扣留

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2009年8月2日讯】

2009年7月31日,3名美国游客从伊拉克北部的库尔德地区登山进入伊朗境内,被伊朗方面扣留。

据悉,7月28日,有四名美国游客从土耳其进入伊拉克库尔德地区游玩,第二天,他们游览了埃尔比勒(Irbil)和苏莱曼尼亚(Sulaimaniyah)两座城市后,计划第三天到两伊边境山区徒步旅行。于是,30日清晨,其中三人(2男1女)乘坐出租车前往边境小镇艾哈迈德-阿瓦(Ahmed Awaa.)。31日晚上,因病没有一同前去登山的第四名旅客接到同伴电话,称他们“在登山途中错误地越过国界进入伊朗,正被伊朗士兵包围”。接着,三名游客就失踪了。

美国使馆在获悉情况后,马上对事件进行了调查,还出动直升机和军车前往游客失踪地区寻找。据一位驻扎在伊拉克库尔德自治区与伊朗接壤的艾哈迈德—阿瓦的警察介绍,他警告过这3名美国旅游者,要小心以免误入伊朗境内,但他们没有理会他。

目前已经证实这三名美国游客由于非法进入伊朗而被伊朗士兵逮捕。美国国务院正在评估如何应对此事。

消息來源