3D立體視覺 帶動高畫質市場 醫學專家提出健康警示

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2010年2月4日讯】

曾在2007年台北國際電腦展展示3D LCD解決方案的思民科技。(資料照片)

三維立體視覺(3D)近期也帶動一股高畫質風潮,除了台灣有專門的3D電影院「Mega 3D 360」在近期開幕,新力也將要計劃研發3D藍光光碟機,將三維立體視覺與高畫質市場完整結合。

然而,在此風潮持續的同時,國內、外已經傳出民眾疑似因為太過深入3D電影劇情,導致頭暈、嘔吐等症狀,甚至間接形成中風的現象。台科大的教授發現,3D影像是透過視網膜接收,形成左、右眼的視差,左、右眼接收的資訊必須與影像中所見的區域一致,大腦才能產生3D立體的身歷其境「錯覺」,然而,左右眼內聚的夾角改變,違反對焦和內聚同步改變,才會有頭暈、嘔吐等反效果,甚至中風、視力嚴重衰退等併發症。

針對專家的研究報告,部分醫師也建議有心血管疾病的民眾,儘可能不要接觸到刺激度高的影像,此外,3D動畫或電影更不建議視力極差的民眾前往觀看。

消息來源

日本经济产业省日前决定制定3D标准,使影像制作者不要制作过于强调立体感的图像,并计划在全世界内普及日本标准。


Wikipedia-logo.png
您可以在维基百科中查找此新闻条目的相关解释: