4名外籍旅客於北京奧運場館附近展示藏獨標語

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年8月6日讯】 4名外籍遊客在北京奧運主場館「鳥巢」附近的北辰橋聚集,並爬上一支燈柱,展示藏獨標語,經過約一個小時後才被公安帶走。

據新華社報道,今日約清晨五時,有3男1女的外籍旅客於北辰橋聚集,其中兩人爬上一支燈柱,然後展示「西藏自由」、「Tibet will be Free」、「One World One Dream Free Tibet」(同一個世界、同一個夢想:解放西藏)等中英文標語及雪山獅子旗。有民眾看見並報警,公安於十二分鐘後趕到,並將四人帶走。

當地公安指,三男一女以旅遊簽證入境,兩名來自美國及兩名來自英國。他們於朝陽區近「鳥巢」附近的北辰橋上,爬上一支燈柱展示藏獨標語。有關標語被展示了差不多一小時。

4名外籍遊客展示標語的北辰橋是進入奧運主場館「鳥巢」和「水立方」的必經通道,所以保安森嚴,出入車輛必需經過檢查,有民眾逗留亦會立即被公安趕走,暫時不知道4名外國遊客是怎樣進入該區,而展示標語的燈柱位置可被奧運選手村看到。

自由西藏學生運動表示次示威是由他們發起。該組織負責人蘭登丹彤稱,他們進行這次非暴力的抗議示威,是為了讓世界關注西藏的危機。

北京當局回應表示對事件不滿,又重申奧運不應和政治掛勾。北京奧組委發言人孫偉德於記者會上回應事件指,中國政府有明確的法律、法規規範集會遊行,希望所有外國人士尊重中國法律。

據新華社報導,四名示威者已被下令離境。

消息來源