8名台灣商人於非洲失蹤

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年7月13日讯】

馬達加斯加位置

由八名台灣商人組成的馬達加斯加海產業考察團,在當地租船出海考察,於非洲馬達加斯加北部外海失蹤。

台北的外交部非洲司長張雲屏今早召開記者會交代事件。據張雲屏說,船上除了八名台商外,還有一名中國大陸籍人士與兩名外國人,失聯的八名台商名單為劉守智、張銘勝、張芳杰、張錦生、陳清文、呂振銓、李智仁、盧健穎。

張雲屏指,外交部警衛在12日凌晨零時三十分至一時左右,接到失蹤台商的家屬來電。但外交部在之前已接獲通知,並展開協尋,張雲屏強調「沒有任何耽擱」。

外交部代表處已派出的兩名外交人員趕赴馬國,預計台北時間今晚七時會抵達馬國。兩人將兵分二路,一人在馬國首都留守,一人趕往馬國港口與馬國的搜救單位、外交部及漁政單位接觸,希望動員所有管道把事件處理好。

家屬接獲求救電話

失蹤者之一的劉守智,是在當地從事漁業養殖的台商,已在馬達加斯加經商十一年,他於星期五(11日)租用當地一艘約二十人座的小船,帶同七名台灣友人出海視察漁塭。

他們於當地的聖瑪莉島(SAINTE MARIE)出發,後來以衛星電話打回台灣向家屬求救,劉守智的弟弟接到電話,但由於訊號微弱,只聽到「船」、「水」、「船艙浸水」等話,又聽到「船怎麼了,船進水了,要沉了。」之後音訊全無。

消息來源