8月1日將出現日全食,港台地區有機會看到日偏食

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年7月25日讯】 8月1日的傍晚,將發生日全食天象,台灣和香港當日將有機會看到日偏食。而新疆哈密伊吾地區則看到日全食狀況。

台灣海平面的地方可見日偏食

根據台灣天文館指,當日於臺北、新竹至台中一帶都有機會看到日偏食,但由於初虧時太陽已在地平,因此要到可見海平面的地方才看到,例如臺灣海峽中的澎湖、金門與馬祖等地。初虧時間為約 18:36,日沒是 18:39。當日臺北天文館現場會有相關活動舉辦。

臺北天文館網址:www.tam.gov.tw

香港大澳和大帽山頂可見日偏食

香港也可以看到日偏食,由於日食開始時太陽位於西北偏西方,仰角只有四度,香港天文台建議面向西北偏西方地平線上無障礙物的地方,如大澳和大帽山頂,是觀看這次日食的最佳地點。

勿直視太陽觀看日食

另外,雖然日食發生時接近日落,但太陽光線仍然相當猛烈,因此請勿用肉眼或用望遠鏡直視太陽。較安全的觀測方法是透過針孔或望遠鏡將太陽的影像投射在白紙或硬紙板上,然後觀看其投影。


消息來源