APEC21个经济体领袖发表岘港宣言

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索

【2017年11月12日讯】

大合照(2017年11月11日)

岘港宣言

21个经济体领袖在会后发表岘港宣言,承诺要共同合作在五大方面采取行动:第一,促进创新成长,包容和可持续就业机会,第二,创造区域经济整合的新动力,第三,加强中型、小型和微型企业的能量和创新;第四,强化粮食安全和可持续农业发展,以应对气候变化;第五,培养一个共享的的未来。

在此之前,亚太经合会通常的程序是,在领袖发表共同声明几天前,各经济体部长就会发表共同声明,但今年部长级声明到了峰会最后一天才发表,比预定晚了三天,主要因为美国方面希望能修改声明中的惯用措辞, 最后川普政府要的“公平贸易”,和其他成员国要的“对抗保护主义”都纳入声明。最后版本的部长级声明表示要进行自由和开放的贸易,要打击保护主义,不过也要表示要进行公平贸易,强调成员要加强遵守贸易规则。

APEC领袖宣言并无约束力。

TPP变CPTPP

在推动跨太平洋伙伴关系协议(TPP)方面,11个成员国取得突破。在美国退出TPP后,TPP的未来一直令人存疑,不过TPP11个会员国在今年APEC举行场边协商,今天日本和越南代表发表重要声明,那就是11个会员国部长同意要把TPP改名为CPTPP,也就是“跨太平洋伙伴全面进展协定”,就是把跨太平洋伙伴关系协定加上全面(Comprehensive)和进展(progressive)两个字。声明强调CPTPP维持高标准,成员国同意要继续推动该多边贸易协议,而且表示已经就几个基础核心部分达成共识。TPP成员国包括日本、澳大利亚、新西兰、加拿大、秘鲁、越南、新加坡等11国。

川普和普京未进行双边会谈但发表叙利亚联合声明

在APEC领导人峰会期间,最受与会媒体关注的双边会谈就是美国总统川普与俄罗斯总统普京是否会进行双边会谈。白宫和克里姆林宫曾一度让媒体认为两人会谈的可能性极高,不过白宫后来表示由于两人行程冲突,不会举行正式双边会谈。虽然如此,在峰会期间,媒体捕捉到川普和普京至少三次的非正式的聊天的画面。

在峰会进行期间,克里姆林宫今天下午在网站上公布一个川普和普京就叙利亚问题的联合声明,声明宣布,川普和普京星期六就叙利亚问题达成共识,同意在叙利亚合作打败伊斯兰国的决心,并就如何解决叙利亚血腥内战的原则达成共识,同意叙利亚冲突不能以武力方式解决。 克里姆林宫的声明表示,这个叙利亚联合声明是由美国国务卿蒂勒森和俄罗斯外长拉夫罗夫在此之前协商讨论后达成的。

宋楚瑜和川、习互动情况

除此之外,很多人关注台湾经济领袖代表宋楚瑜和美国总统川普和中国国家主席习近平的在峰会期间的互动情况。 在今天的经济领袖闭门会议前,媒体捕捉到美国总统川普和宋楚瑜进行握手的画面,另外宋楚瑜也和俄罗斯总统普京握手。

在公开场合中,媒体并没有捕捉到宋楚瑜和中国国家主席习近平互动的画面,不过台湾代表团对媒体转述说,习近平在前一天等车时主动和宋楚瑜握手寒暄。另外宋楚瑜在峰会公开场合几次被安排和新加坡总理李显龙坐在一起, 和泰国总理巴育也进行多次交流。几天前,宋楚瑜和美国国务次卿托马斯.香农举行了双边会谈。

資料來源

Wikipedia-logo.png
您可以在维基百科中查找此新闻条目的相关解释: