Google本地搜索发布本地商户中心中文版

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索

【2006年3月20日讯】

Google本地搜索今天在中国发布了本地商户中心(Local Business Center)的中文版。通过这项服务,各种企业可以把自己的信息主动免费发布到Google的本地捜索平台上。

Google把这些信息纪录在案,当用户在本地捜索上查询城市和地区的企业商家时,就能轻松找到那些企业。在本地商户中心上,可以发布企业名称、地址和电话,对企业做简单描述,标注企业的收款方式和营业时间。Google则会结合google地图根据地址提供相应的地图位置标注。

信息发布后大约需要6周才能显示在 Google 本地捜索上,google称此举是为了信息的准确度。

Google中国在自己的官方blog发布的新闻稿[已失效,無存檔]中称,这项服务能给中国广大的企业,特别是中小型企业,通过Google搜索带来商机,同时能给本地搜索的用户不断提高本地信息的准确度和概括性。

另一方面,由于任何人都可以发布信息,其准确性受到关注。google表示,他们将通过严格的流程来核实企业信息是否由企业内部人员说修改。如果发现有不实信息,商家可直接联系、通报。

据悉,本地商户中心发布的信息根据企业的知名度、美誉度和受欢迎程度通过程序自动排列的,没有任何的人工干预。

此前,于3月17日在南京召开的全球搜索引擎战略大会上,Google大中华区总裁周韶宁就曾透露,Google将推出更多的本地化服务。他说:“中国现在很多的中小企业他们有很多有网站,但是也有很多没有,所以我们想我们还是应该能够很好的对那些中小企业提供各式各样的培训,让他们了解怎么能够在互联网上也能够有业务发展的空间。”

Google在中国最大的竞争对手百度还未就此事做任何表态。搜狐IT对艾瑞市场咨询研究副总监侯涛进行了采访,他认为,Google的新服务会对百度竞价排名造成一定的影响,但是短期内不大。“这一服务的核心就在于对后台信息和数据的整理和分析,这样会产生更大的价值”。他还谈到“Google的这种模式给中小企业营销提供了新的模式,这种免费模式有利于Google尽快聚集足够人气”。

易观国际分析师陈海滢也持相同观点,认表示“短期内通过本地搜索来进行营销的企业不会很多,用户通过本地搜索获得企业信息的习惯也需要时间来培养”。但是陈海滢也认为“Google的这一服务降低了企业通过搜索引擎进行营销的门槛,也会给Google带来更好的用户资源”。

据PConline透露,百度有关负责人也承认Google的这种免费模式比较聪明,将有利于Google尽快聚集足够人气,特别是对于Google中国目前还不太成熟的本地搜索服务来说。但该人士认为这免费模式和百度的竞价排名完全是两回事儿。他同时质疑这种免费模式能否一直持续下去。

《重庆晚报》则报道说,新浪人士表示,爱问刚推出的本地搜索也有类似的效果,只是目前爱问还没开始收费。

消息來源