NCC就中天新聞台續牌首次召開聽證會

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年10月28日讯】

太陽花學運期間,示威者抗議中天電視(資料圖片)
台灣問題
Flags of the Cross-Strait entities.jpg
系列報導

國家通訊傳播委員會
中天新聞採訪車(資料圖片)
中天新聞總部
中天新聞台徽

中天新聞台續牌一事今舉行首場聽證會。在長達5個小時的聽證會上,國家通訊傳播委員會(NCC)向中天新聞提出了八大質疑,包括經營不善、新聞是否專業獨立、續牌是否會影響台灣安全等。

中天新聞的母公司旺旺集團董事長蔡衍明出席聽證會。他否認自己曾對中天新聞進行審查,蔡衍明還駁斥了該集團涉嫌接受中共補貼的說法。

根據報告,中天過去6年因21起事件被處罰,罰款總額達1073萬新台幣(約290萬港元)。聽證會鑑定人、公民參與媒體改造聯盟召集人提出,中天在本期牌照期間的罰款總額達到台灣新聞台最高,他稱2019年,公眾投訴164件,比過去增加2.7倍,這說明新聞報導的質量有所下降;被處罰後,不見積極自律反省,反而稱「NCC政治打壓」。

中天的代理人、委託律師方伯勛在聽證會上否認經營不善,並稱公司近年有盈利。並指出,2017年以來被判處違規及罰款的21宗案件中,有14宗與政治有關,而裁罰確定的只有5宗,其他大多仍在行政訴訟階段,不應作為執照續期依據。方伯勛質疑,未定案能否作為不換牌的衡量標準。他還表示,中天被罰的次數較多,這與執政黨的政治立場和主管機關的執法有關。

在聽證會舉行的同時,近500人在NCC外示威,抗議當局打壓言論自由。亦有人前往行政院,一度與警員爆發衝突,有人受傷。去年,NCC以中天新聞因播報韓國瑜新聞率過高、未落實獨立監察人制度等問題,表示「(中天新聞)營運不當,有損及視聽人權益之虞」,要求中天限時改正。

《中華民國衛星廣播電視法》規定,電視執照必須每6年更換一次。期內,電視台必須向國家通訊傳播委員會(NCC)申請審查。當局將在12月11日牌照到期前,決定是否批准中天新聞的續牌。中天新聞台近年來因涉嫌親北京立場而受到質疑,經常因涉及假新聞而被投訴和處罰。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Wikisource-logo.png
您可以在维基文库中查找此新闻条目的相关解释:


Bookmark-new.svg