NHK首播731部队在华罪证 北京官民称赞 日本感情复杂

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2017年8月16日讯】昨日(8月15日)是日本二战战败的纪念日。日本放送协会(NHK)于周日(8月13日)在《NHK特集》时段播出了纪录片《731部队的真相——精英医者与人体实验》,首次公开了“皇军”731部队的成员受审时的认罪录音,影片通过苏联方面12名731成员的认罪录音,重构了该段历史。731部队的大部分成员,都在1945年被苏联红军俘获并被关押到西伯利亚,1949年12月25日至31日在哈巴罗夫斯克法庭受审。

影片采用了真人录音和亲历者采访,对外解释了731研究细菌武器的真实情况。录音中,关东军军医部长认罪,一些参与杀害中俄人民的军医、士兵也承认了在华行径。一名卫生兵供称,他亲眼看到了受害者的手脚和脸在毒气中慢慢溃烂的情景。片中,战后的731销毁证据,许多人守口如瓶。日本军人和医学界精英有参与活动。其中,军人多半受到惩罚,医学界人士却有好多未受惩罚,纪录片也分析了他们成为帮凶的原因。

此外,NHK之前播出的专题片引用当年美国指挥官之口,讲述美军当年「无差别轰炸」日本杀死逾40万人的原因:日本“向中国滥炸在先”。以重庆一座城市为例,其遭受过的日军轰炸达200余次,许多无辜平民死亡。该片斥日是人类史上首个通过轰炸实行「无差别大屠杀」的国家,因此理应得到同样报应。此外,美国在珍珠港的损失和伤亡,也敦促美国军民报复日本,一雪前耻。

一部分日本民众看过本片后,“感到很愧疚”、支持NHK“揭开日本战争罪行”。同时,网上部分右翼分子展开了围攻:质疑录音真伪,质疑NHK的意图为「反日宣传」,质疑供述的日军遭到苏联逼供。

中国外交部昨日则回复称,外交部赞赏“日本国内有识之士揭露历史真相的勇气,希望日方正确认识和深刻反省侵略历史”。

许多华文网友对此感到激动。明报下的一位网友用粤语表示,“所有國家民族都有無恥既人,亦有本着良心做人一群。係日本製作呢套專輯,要承受唔少壓力,佩服呢D真正傳媒人。”在中国大陆,网民也多有赞赏,并且敦促日本承认历史,正视历史。

新闻来源