O·J·辛普森被判處33年有期徒刑

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年12月6日讯】 美國前著名美式足球明星、電影明星O·J·辛普森12月5日早上因在去年在賭城拉斯維加斯入室武裝搶劫和挾持兩名體育紀念品銷售人而被控包括搶劫罪、攜帶危險武器等12項罪名,而被拉斯維加斯法庭宣判罪名成立,被判處33年有期徒刑。其搶劫的同伙克萊倫斯·史都華,則背叛35年有期徒刑。兩人都可以在9年之後獲得保釋機會。

1990年的辛普森

去年9月13日,辛普森與史都華在拉斯維加斯持槍闖入兩名體育紀念品銷售人的酒店房間,威脅他們交還給辛普森很多物品,辛普森當時宣稱這些物品是他遺留下來而被他們偷走的。

在審判過程中,辛普森一直目無表情,顯得十分疲憊。控方準備好錄像帶,里面清楚第表明著當晚辛普森的犯罪過程。在臨近宣判時,他幾乎流淚,他告訴法庭他感覺十分抱歉,他當時在只是想盡力找回代表自己職業生涯輝煌的東西。「我意識到我當時十分愚蠢,我並不想傷害任何人。對不起,為了發生過的一切。」

不過法官依然譴責辛普森傲慢和無知。「所有的一切都在錄像帶上,里面的話都是你說的。就是這些把你帶來這里的,因為我們看到這張錄像帶上的證據,這些證據是不可辯駁的!……那是一件嚴重暴力的事件,你們帶槍了,至少一支搶拔出來了,那件房間內發生傷害事件的可能性十分巨大……你知道甚麼將會發生的,我現在必須告訴你——這再愚蠢不過了。」

辛普森是1970年代著名的美式足球巨星,在水牛城比爾期間表現出色,多次被評為各項年度最佳球員,名聲顯赫。他還涉足電影界,在《火燒摩天樓》、《卡桑德拉大橋》等著名電影中的表演不少好評。沉寂了一段時間之後,他在1994年再一次受到公眾的極大矚目,不過卻是涉嫌謀殺了其前妻和前妻的男友,這起案件一開始被認為證據十足,但是後來卻因為警方取證方法受到質疑等問題遭到驚天大逆轉,最後被宣判無罪釋放。

辛普森現年61歲,如果他得不到減刑的話,有可能會在監獄中度過余生。

參考來源