USB 3.0 規格未確定 大廠爭相搶主導權

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年6月21日讯】

USB傳輸線(SVG向量圖)

具備5GB/s傳輸規格的USB 3.0,技術上雖然未成熟,但已經引發晶片大廠英特爾超微nVidia的規格主導權爭奪戰。

1995年,英特爾聯合微軟惠普德州儀器NEC恩智浦半導體等業者,聯手推動USB設計學會,並且,在產業間積極推動USB 3.0的新規格,但卻有資深專家透露,英特爾拒絕提供相關技術資訊,而這也使得超微、威盛、nVidia等業者,意圖要推動專屬的USB 3.0規格,與英特爾打規格戰。

英特爾拒絕透漏相關規格,據傳與技術程度問題有關,但美國聯邦貿易委員會已聲明:「如果到最後出現兩種規格,消費者絕對是最大輸家,因此,將針對英特爾是否壟斷此一規格,進行必要的調查,並希望這場規格戰,能順利地解決。」

英特爾的發言人Nick Knupffer,也為了避免最終帶來的傷害,決定將這項規格開放給其他廠商進行研發,以避免不必要的規格相衝。

消息來源

Wikipedia
維基百科 有關於此新聞的文章。
USB