WSJ:美參院通過 軍艦將可停台灣港口

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2017年6月29日讯】

2016年,美國眾議員就曾因為北京拒絕約翰·C·史坦尼斯號航空母艦停靠香港而說出改停台灣,不過台灣海軍當時表示,由於吃水量的緣故,全台的軍港都無法停靠美國航母。

根據华尔街日报(WSJ)報導,美国参议院军事委员会以21對6票,通過一項美台軍事近40年來的重大調整,將「重新常態讓美國軍艦停靠在台灣高雄,或其他合適的港口」( Reestablishes regular ports of call by the U.S. Navy at Kaohsiung or any other suitable ports in Taiwan),且允許美國太平洋艦隊司令部接受來自台灣船隻的停靠(permits U.S. Pacific Command to receive ports of call by Taiwan),並且要求美國防部應協助台灣發展自行建造水下作戰載具與水雷的能力。

這一表決的贊成票包括了民主共和兩黨議員。WSJ說,雖然這項議案由參院主導,但似乎與白宮意見一致。

此次表決是《2018年國防授權法》(National Defense Authorization Act for Fiscal Year 2018,NDAA 2018)的一部分,所以程序上須送眾議院審議,當前眾議院對中國的態度較為強硬。

報導說,預計此項表決通過將會激怒中共,不過中共當前還未有官方回應。

台灣方面,國防部副部長蒲澤春受訪時說:「很多年都沒有聽過這消息了。」之後將由國防部軍事發言人統一說明。

消息來源