维基新闻:为什么创建帐号?

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
快捷方式
WN:WHY

您不必登入就可以閱讀維基新聞,您甚至不用登入就可以編緝維基新聞─任何人不用登入都可以編輯大部份的文章。然而,建立一個帳號的時間很快而且免費,而且是一個較佳的選擇。

註:在維基新聞上建立一個使用者帳號,可利用使用者登入頁面的功能。

使用者名稱[编辑]

如果您建立一個帳號,您可以選擇一個名稱,在您登入編輯時會顯示您的使用者名稱,這意味著您可以在頁面歷史中顯示您的貢獻(如果未登入就編輯,則是會顯示您的IP位址),您也可以點擊「我的貢獻」(只有在登入時才會顯示)頁面連結來看您所做的貢獻。

您將擁有您的使用者頁面,在那上面可以寫一些東西來描述您自己(但維基新聞不是個網頁空間提供者),您可以藉由此頁來放置一些圖片,說明您的興趣等等,許多使用者藉由他們的使用者頁面來放置他們撰寫過的文章列表,或是收集其他來自維基新聞上有價值的資訊。

您也將永久擁有一個使用者對話頁,您可藉此與其他使用者溝通,當有某人在您的對話頁寫訊息時您將會被提示,假如您選擇留下電子郵件位址(這個特色是匿名的─其他使用者寄信給您時並不會知道您的電子郵件位址),其他人將能藉由電子郵件來和您溝通。

身分驗證的用意[编辑]

當您在未登入時,您的所有編輯都是與您當時的IP位址相關連,假如您登入了,您的所有編輯則是與您的帳號名稱相關連。

參與者的言論也會因為匿名者的可取程度而有差異,某些人就會認為匿名是不負責任的行為,進而導致徒勞無功;但某些人則認為沒有固定的身分識別,會造成無行動力與使人討厭的情況。因此,建立帳號是可以解決上述問題的最佳方法。

你在維基新聞註冊的帳號可以在大部份由維基媒體基金會營運的網頁使用,包括維基百科,因此你不必重新註冊。

新的編輯模式[编辑]

維基新聞所使用的MediaWiki軟體有很多功能,但某些僅提供給已註冊的使用者進行使用,像是「小修改」的選項,只有註冊的用戶才能啟用這種點選功能,並且可以透過「最近更改」的特殊頁面來過濾條件。基於誠信原則,匿名用戶是沒有這種權利的,起因是社群並不會獲知修改者的真正IP與時間。(絕不可以將重大編輯標記成「小編輯」,這樣做是非常低級的錯誤)

另外像是「監視列表」的功能,也是頗受註冊用戶的歡迎,因為使用者只要透過導覽列的「監視」選項,就可以在該特殊頁面獲知修改的狀況,點選後即可加入。這是類似於「最近更改」的模式,但此功能是基於使用者的考量來進行過濾的,這樣做的話,就可以跟隨自訂監視頁面的所有紀錄,並根據紀錄來檢查修訂版本的正確性。

基於維基新聞的架構維持與穩定性,移動頁面(重新命名)的功能只有已註冊的用戶才能使用;另外在上傳圖片方面,用戶亦可直接使用維基新聞帳戶在維基共享資源上傳自由版權之圖片。

許多的使用者偏好設定[编辑]

撇開這些特微不談,您能夠客製化您的MediaWiki設定,改變網站的全部介面,舉例來說,您可以選擇用"Vector"、"MonoBook"等面板來做您的網站顯示介面,您也可以選擇您想要的數學顯示方式 、編輯區多大或在"最近更改"頁面上顯示的頁面數量等等。

管理員身份[编辑]

管理員能夠刪除、恢復、保護頁面,還可以編輯已被保護的頁面,此外,也能封鎖違反我們政策的使用者,他們實行了維基社群的意志,例如刪除請求頁面,更進一步地說,只有擁有帳號的使用者能夠成為管理員,而管理員在維基新聞上有著較半規律的工作,且不會與大多數的使用者發生衝突,如果您擁有帳號且想成為管理員可見Wikinews:管理員上的說明。

投票、选举、调查和报告[编辑]

只有登入用戶方可參與投票。因此,透過註冊帳號並累積滿足夠編輯經驗,你即可以在本站參與投票。