维基新闻:茶館/存檔/2006年10月至12月

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

跨語言連結[编辑]

哈囉!今天英文維基新聞的管理員Brianmc在台灣棒球維基館的對話頁留言給我,看有沒有人能夠幫忙做中、英文維基新聞的跨語言連結,把這個訊息PO在這裡,希望有興趣的人能夠幫忙一下。--Yoshi 17:33 2006年9月19日 (UTC)

補充一下,這裡的跨語言連結是指將像是Category:2006年9月18日Category:蘋果電腦等的日期、主題類目加上跨語言連結。--Yoshi 18:01 2006年9月19日 (UTC)

試了一下,像是Category:2006年10月6日這樣子嗎?--星馬將 04:35 2006年10月7日 (UTC)
是啊。--Yoshi 08:05 2006年10月10日 (UTC)

關於日期的分類與跨語言:
1.英文維基新聞日期模板,比較簡單,主要是標明當天、前一天跟後一天。
2.日文維基新聞日期模板,這還加上跨語言連結。
不知道大家想不想用這種模板?要用的話要選英文版的還是日文版的呢?--星馬將 07:17 2006年10月10日 (UTC)

個人傾向將日文版的功能加以刪減,做一個標明當天、前一天跟後一天,然後加上跨語言連結的模版。--Yoshi 08:05 2006年10月10日 (UTC)
那Yoshi你要做嗎?還是我來做?這要先協調好,不然到時候就重複到了 @@ --星馬將 08:38 2006年10月10日 (UTC)
星馬將,那就你上囉:)--Yoshi 08:53 2006年10月10日 (UTC)

Possible vandalism[编辑]

We had someone in the #wikinews-en IRC channel today saying strange things about Tor and Chinese wikis, basically what sounded like announcing an intent to do damage via Tor. It may be worthwhile reviewing the current list of blocked addresses from the main Wikipedia site and updating whatever is in place here. (Apologies for the message being in English.) --Brian McNeil 19:07 2006年9月25日 (UTC)

Hi Brian, thanks for the message. We will see what we can do, but it seems it's fine now.--眼鏡虎 (討論|貢獻) 06:46 2006年10月6日 (UTC)

各國新聞頭條計畫[编辑]

繼台灣報紙頭條開始之後,香港報紙頭條整理也有人跟進。我今天依維基百科上的世界百大報紙列表挑出美國的報紙8份,分別找到他們的網址和每日頭條的網址。其中有兩份報紙找不到頭條,希望大家可以幫忙找找、提供。如下:

報刊名 網址 頭條
今日美國 http://www.usatoday.com http://www.usatoday.com/printedition/news/20061005/index_image.htm (需修改日期)
華爾街日報 http://www.wsj.com/
紐約時報 http://www.nytimes.com http://www.nytimes.com/pages/pageone/scan/index.html
洛杉磯時報 http://www.latimes.com/ http://www.newseum.org/media/dfp/pdf5/CA_LAT.pdf (需修改日期)
紐約每日新聞報 http://www.nydailynews.com/
華盛頓郵報 http://www.washingtonpost.com http://www.washingtonpost.com/wp-srv/print/asectionfrontimage.html
紐約郵報 http://www.nypost.com http://www.nypost.com/seven/seven.htm
芝加哥論壇報 http://www.chicagotribune.com http://www.chicagotribune.com/includes/news/printedition/ct_today.pdf

目前已編輯一則2006年10月6日美國報紙頭條,格式請見該文。--KaurJmeb 09:52 2006年10月6日 (UTC)

Hallo, I come from Japanese Wikinews. Thank you for your information on Japanese Wikinews about your new project. We have also begun a new project like yours, but more similar to 新聞動態 on Wikipedia. The messages are collected manually, rewritten shortly from the articles of sources, added the source to avoid copyright problems.-- 23:43 2006年10月6日 (UTC)

Wikinews跟Category?[编辑]

Wikinews:X年X月X日Category:X年X月X日有什麼不同啊?--星馬將 04:28 2006年10月7日 (UTC)

slogen的正簡轉換[编辑]

我們的「维基新闻,你也可以撰写的自由新闻源!」不會隨著閱讀模式的選擇和個人參數設置而改變,都是顯示為簡體。是不是要改一下相關頁面的/zh-tw的設定?--KaurJmeb 06:37 2006年10月7日 (UTC)

MediaWiki:Tagline/zh-tw這個頁面直接改成繁體字了(本來是引用MediaWiki:Tagline這個頁面。--Yoshi 07:44 2006年10月9日 (UTC)

报纸头条[编辑]

目前很多的xx报纸头条严格来说,似乎不应该算作是真正的新闻,把他们放在首页我觉得不妥。应该在首页有一个链接,然后把这些报纸头条全都放到那里--Shizhao 02:44 2006年10月18日 (UTC)

不反對。不過我覺得可以待維基新聞的發展更為穩定(例如每天固定有3-5篇的新聞發布)後,再把新聞頭條移作一個portal。我的想法是,報紙頭條的編輯,和撰寫新聞相比起來,難度較低,也許可以吸引有興趣的人先由參與這個工作,開始參與維基新聞的工作。--KJ(悄悄話) 04:45 2006年10月19日 (UTC)

關於新聞來源[编辑]

我今天發布了一則政大道南獎得獎作品疑似抄襲,裡面的每一句話都可以從「消息來源」一段中所附的所有資料驗証(當然如果要附上bbs該版的第幾篇文章也沒有問題),蘋果日報的網路版沒有會員資格無法閱讀,但是在資料來源的相簿中,可以對照到該報的該篇報導,但是現在有「未經證實的消息」的認知問題。我比較想知道,大家對於「消息來源」的認知如何。

因為這個牽涉到維基新聞未來走向的問題,維基新聞畢竟不是百科,不僅僅是用來整理所謂「主流媒體」報導過的東西,我期待有很多草根性的東西,或是被主流媒體棄之不顧的新聞,將會由維基新聞發聲。像是前陣子有很多世新大學50週年的新聞報導,比台灣媒體的新聞報導,快了一天到兩天,報導的項目也比報紙媒體挑選的主題更具多樣性,但是也是因為「消息來源」的不足,幾乎被全數刪除。

這些新聞的「消息來源」,應該怎麼做比較好?--KJ(悄悄話) 15:41 2006年10月21日 (UTC)

可以参看wikinews:引用来源。wikinews的新闻由于自身的特性,可能更需要注意准确性和真实性--Shizhao 03:27 2006年10月23日 (UTC)

請問為何會有這種BUG?[编辑]

我之前剛發佈關於台北101的新聞,可是人名不能正確顯示,要在「不轉換」與「簡體」之下的狀態才會正常顯示,「繁體」會有錯誤,發生的問題是「彭巨集年」應該是「彭『宏』年」(請用「不轉換」模式觀看才會正常)才對,是不是系統的判斷有誤呢? MUFC Studio @ X-World E-News 15:18 2006年10月23日 (UTC)

地域中心[编辑]

在看到中文維基新聞的首頁後,我終於了解為什麼這些維基子計畫(維基百科除外)的中文版本全都只發展到半桶水。我無意指責那些專心貢獻和關注某些地域新聞的維基人,地域中心現象也不是只有在這裡特別嚴重,但我想提醒在這裡活躍的編輯者和管理員:所有維基計畫都是為全人類設計的Wikipedia:避免地域中心原則同樣適用於中文維基新聞。或許中文維基新聞在未來很長一段時間裡都只會有地域新聞出現、也或許中文的維基計畫註定走不出中港台這些小圈圈,但至少請管理員和編輯者注意首頁的狀況,在你把香港商業廣告和倒扁新聞花絮這類玩意登上首頁前請先再三考慮一下。如果你認為國際的外文新聞、傳統媒體會擺在首頁的正經新聞沒有人會想看,所以應該改放上這些玩意,那麼我建議你去申請一個Blog,不要浪費自己時間在讀者少的可憐的中文維基新聞上。Lecter 06:07 2006年10月26日 (UTC)

維基調查[编辑]

看到了維基記者採訪南韓人如何看兩韓關係,其實中文維基新聞可否仿效,由我們自行以維基記者身份派發問題進行調查,以增加中文維基新聞的第一手新聞數量呢?這至少比專門訪問容易得多了。 -- 202.125.246.254 12:44 2006年11月3日 (UTC)

應該可以吧。不過這種調查很難做出有代表性的結果來。-- tonync (talk) 14:44 2006年11月5日 (UTC)

繁簡轉換[编辑]

侯賽因薩達姆都在繁體版換成了海珊,香港卻習慣用全稱,於是就換成了不知所謂的海珊·海珊。希望管理員改改轉換表。-- tonync (talk) 14:44 2006年11月5日 (UTC)

繁體轉換問題[编辑]

世界棒球經典賽 南韓隊全勝晉級四強我看原始檔是「八局上一出局」,可是我瀏覽的結果是「八局上一齣局」,還有分類的「體育」應該改為繁體才會出現藍色字體吧。謝謝。小鬍子 -(對話) 17:09 2006年11月11日 (UTC)

麻煩您至Wikinews:管理員通告板提出修改請求,我會解除頁面保護給您修改。--Yoshi 18:41 2006年11月11日 (UTC)

请问管理员[编辑]

登陆以后如何退出呢?找半天没找到啊。

網站畫面右上角有一個用戶退出的選項,按下後即可退出。--Yoshi 09:46 2006年11月16日 (UTC)

建立全球各地的地區維基記者佈告板和記者信任狀事項[编辑]

為了方便各地的維基記者互通消息,整合維基記者有限的人力資源,建議建立全球各地的維基記者佈告板 如果是要這樣做的話,應該放在哪個分類和內容,請大家提供意見

還有,幾時和哪個人士會發出記者信任狀呢? -- Railhk0512 14:51 2006年11月23日 (UTC)