《為什麼要民主?》紀錄片座談會 借鏡國際 檢視台灣民主成果

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索

【2007年10月3日讯】

與會貴賓群的合照

即將於2007年10月8日起在全球200個電視台同步上映,由十部紀錄片匯聚而成的紀錄片系列《為什麼要民主?》(Why Democracy?),台灣公共電視(以下簡稱「公視」)先在今(3)日於誠品書店台北市敦南店地下二樓視聽室舉行首映座談會,並邀請海基會董事長洪奇昌、立法委員雷倩國立台灣大學政治學系副教授彭錦鵬(台灣競爭力論壇祕書長)、《台灣立報》總主筆蔡建仁、知名導演鄭文堂等產、學界專家進行與談,並安排欣賞其中一部紀錄片《請為我投票》(Please Vote for Me)。

公視總經理胡元輝表示,公視引進本紀錄片系列,除了希望台灣能借鏡國際,瞭解各國、各角落不同型式的民主,也希望台灣的產、經、學界能藉由紀錄片來學習民主經驗。新台灣人文教基金會執行長陳榮傳表示,台灣如果今天沒有民主的嘗試,李登輝陳水扁都不可能是民選的總統,政黨交替執政的現象也不可能發生;他希望不分藍綠,透過這紀錄片,反思台灣民主歷程。

主題座談會

在主題座談中,彭錦鵬點出台灣的民主問題;他表示,《請為我投票》中的一些表現,像是任何方式的賄賂、選舉程序、選票設計的問題,都有利弊所在。另外,洪奇昌表示,假若一個組織有個領導者,那領導者所扮演的角色就顯得格外重要,因為領導者應當深切了解投票者的需求;畢竟,能被選中,代表那個人是被重視、被期望的。

而在首映會播放的《請為我投票》,雖然是由武漢電視台製作人陳為軍擔任導演,但礙於政治因素,而在中國以外的其他地方進行放映。鄭文堂就表示,如果不看影片內容,而看紀錄片的完成,那就應該去體會呈現的方式與民情的差異;另外,蔡建仁也表示,這種影片或許給對政治有期望的人會有極大幫助,如果政府能了解到這歷程,再加上以「法」治國,或許對於民主的發展會有很大的助益。

在座談會結束後,公視預期,本紀錄片系列會吸引近三億人次的觀眾進行觀賞,並且能引起民主制度的相關議題討論。本紀錄片系列在台灣的贊助者是台灣競爭力論壇與新台灣人文教基金會。台灣競爭力論壇在其官方網站中表示,希望本紀錄片系列能讓台灣人民更能從全球化的角度來重新檢討台灣民主的缺失,並賦予「提升台灣競爭力」更多的願景。

資料來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。

外部連結

Commons-logo.svg
您可以在维基共享资源中找到与本新闻相关的多媒体资源:
Wikipedia-logo.png
您可以在维基百科中查找此新闻条目的相关解释: