《苹果日报》停办引起国际多方关注

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年6月25日讯】

港區國安法
系列報導

《苹果日报》在本月24日印发最后一刊报纸并关闭“苹果动新闻”网站,包括欧盟,英国,美国在内,多个国家和地区的外交政要纷纷对事件表达关注。

欧盟

欧盟对外行动事务部在23日下午发声明,指《苹果日报》停办明确显示北京在香港实施的港区国安法被用来打压新闻和言论自由,停办事件也严重危害到了香港媒体的自由度和多元性,这亦是自由开放社会的重要元素,香港的新闻自由被侵蚀,不利于香港国际商业中心的地位。

英国

23日,英国外交大臣多米尼克·拉布在政府网站针对《苹果日报》停办事件发声明,称此事是香港当局对言论自由的一大打击,将港区国安法用于压迫自由,打击异见的意图已经十分清晰。他又提到北京须恪守在《中英联合声明》中保护新闻和言论自由的承诺。

美国

25日,美国总统拜登在白宫新闻稿中说,今天是让香港和全世界的新闻自由都倍感悲伤的日子,《苹果日报》作为香港独立媒体一座必要的堡垒,被北京日益加强的压迫力度击破,迫使《苹果》停刊。又指责北京利用手中的权力,通过强推港区国安法,拘捕,和威胁来压迫独立媒体,噤声反对意见。呼吁北京停止针对独立媒体,释放被关押的记者和管理层,并表示美国对香港人和追求基本自由的人们的支持不会动摇。

台湾

大陆委员会在23日晚间回应书面查询时指《苹果日报》停办事件不仅敲响了香港新闻、出版、言论自由的丧钟,对于香港媒体遭到港区国安法和当权者一连串的政治打压导致无法运作,感到非常遗憾并予以严正谴责,“人类追求自由民主等普世价值不会被历史终结,但历史将永远记在当权者打压自由的丑陋面目”。24日,總統蔡英文在脸书发文对《苹果日报》停办表示遗憾,称《苹果日报》为“港人不畏强权、渴望民主、追求自由的滩头堡”。

中国

中國外交部发言人赵立坚在24日外交部例行记者会说:“香港特区政府有(港区国安)法必依,违法必究,执法必严,得到香港民众的普遍欢迎和积极支持,有利于巩固和完善‘一国两制’,有利于促进香港繁荣稳定。”香港特首林郑月娥25日公布政府问责团队改动时回应事件,称特区政府依法办事,传媒机构不能免于法律惩处,否认打压新闻自由。

消息來源

Bookmark-new.svg