丁肇中得諾獎40週年 於臺大開講

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2016年7月3日讯】

正在演講的丁肇中
丁肇中於發表演說後接受聽眾提問

2016年是美籍華裔物理學家丁肇中獲得諾貝爾物理學獎的四十週年,台灣大學科學教育發展中心為其舉辦了得獎四十週年紀念系列講座,並邀請丁肇中前往演講。7月3日,丁肇中於國立臺灣大學物理學系國際會議廳發表演講。

演講開始前,首先由國立臺灣大學副校長暨物理學系前系主任張慶瑞致詞,再由臺灣首位諾貝爾化學獎得主李遠哲致詞。爾後,丁肇中即開始演講。首先,丁肇中先講述了他發現J/ψ介子的前後歷程,並於其後提到他和AMS和NASA的相關研究成果,以及其與台灣之密切關係。

演講結束後,有聽眾提問人們應不應該以道德理由限制科學發展。丁肇中表示,人類是個好奇的動物,好奇心是很難被限制的,即便有再嚴苛的法令規章也一樣。亦有聽眾問他是如何走向物理這條路的,丁肇中說他小時受到身為教師的父母影響,經常聽父母說些科學家的故事,因此對科學產生了興趣。也有人問到他為何當時會選擇赴美讀書而非留在台灣唸大學,丁肇中則說因為他是密西根大學附設醫院出生的,而他母親也因此希望丁肇中能前往該校就讀。對於理論物理與實驗物理的關係,丁肇中則認為實驗乃物理的基礎,理論不能推翻實驗,而實驗卻能推翻理論,但是實驗需要非常的細心以避免錯誤。他並表示有百分之九十以上的時間心力都花在他的實驗上面,很少有時間接觸外界。而前幾天有一百多位諾貝爾獎得主連署呼籲綠色和平組織別反基因改造的事件,丁肇中則表示是今日聽到有聽眾問到才知道有這回事,遑論去參與連署。

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。