三鹿集團宣告破產

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
系列報導

【2008年12月24日讯】

12月24日,中國的河北三鹿集團證實已經收到石家莊市中級人民法院受理破產申請的民事裁定書,三鹿集團正式進入破產程序。同日,三鹿的最大股新西蘭恒天然公司的首席執行官安德魯·費里爾發表聲明,證實這一消息,說石家莊當地法院已對三鹿下達破產令。

費里爾在聲明中說三鹿將由法院指定的清算小組管理,清算小組將承擔有序銷售三鹿的資產和償還債權人的義務。整個清算過程預料長達六個月。費里爾還提及恒天然對於三鹿破產並不感到驚訝,因為三鹿面臨著沉重的債務。

有消息指,三鹿變賣後的資產將優先支付9億元的嬰幼兒健康賠款。有意收購三鹿的三元集團表示,他們將會根據實際情況調整收購方案。

三鹿本來是中國其中一家最著名的乳制品企業,其奶粉銷量過去連續15年全中國第一。但是今年9月份揭露出的三鹿奶粉污染事件令其名聲掃地,三鹿牌的奶粉中添加了三聚氰胺致使接近30萬嬰幼兒患上腎結石等疾病,其中6名兒童死亡。事件更進一步蔓延到中國大部分乳制品企業和其它奶制品,造成全球性的三聚氰胺恐慌,對中國乳業造成沉重的打擊。而三鹿集團也因此被勒令停產,之後還不得不支付數額巨大的賠償費,導致負債累累,最終破產。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在维基百科中查找此新闻条目的相关解释:
Wikipedia-logo.png
您可以在维基百科中查找此新闻条目的相关解释: