不滿台灣新聞媒體長期不中立 台灣網友發起一連串抗議活動

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年8月24日讯】

旅美球星王建民表示拒絕台灣媒體採訪之後,一群不滿台灣新聞媒體長期製作不中立報導的網友,在台大批踢踢實業坊BBS站的媒抗版(英文版名:media-chaos)發起長期的反對惡質媒體的活動。

首先登場的是本月22日由輔仁大學大傳所研究生林靖堂與台灣大學社會系助理教授李明璁所發起的「挺建民嗆TV」的活動,一群人在首先以獨家方式採訪王建民養父母,及探查王建民親生父母與其住所並攝錄下來的台灣新聞媒體公司TVBS的大樓前廣場抗議,要求新聞媒體不要侵犯個人隱私,現場並舉起各式各樣的反惡質媒體的標語,及畫有叉號的六家台灣新聞台名稱(年代、東森、中天、民視、三立及TVBS)。

不過活動結束後的當天,各家媒體對於此活動的篇幅極少,其中被點名的台灣六家新聞台中僅民視只有一則抗議活動的新聞,其餘五家對於抗議活動均隻字未提;不過其餘相關報導大部分將焦點擺在支持王建民身上,而忽略掉反對惡質媒體的部份。

而接下來的抗議活動是9月1日由成功大學歷史系曾傑同學在台大正門廣場所發起的學運。

消息來源

外部連結