东航失事客机CVR获寻

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2022年3月25日讯】

救援队员手捧失事客机(MU5735)的驾驶舱语音记录器(CVR)

從3月23日的“3·21”東航MU5735航空器飛行事故國家應急處置指揮部两场新闻发布会上獲悉,当日16時30分左右,在事故現場主要撞擊點東南方向月20米處的表層泥土中發現失事客機上兩部黑匣子中的一部。经初步判定,当日发现的黑匣子为驾驶舱语音记录器(CVR)。

此次失事的波音737-800型客機配備美國霍尼韋爾公司生產的兩個黑匣子,其中駕駛艙語音記錄儀(CVR)位於後貨艙,飛行數據記錄儀(FDR)位於客艙後部天花板上方。兩個黑匣子外表面都是橘黃色,顏色非常醒目,便於搜尋發現,且具有可以抵抗高過載衝擊撞擊(3,400克,6.5毫秒)、耐高溫(1,100攝氏度下持續60分鐘火燒)、耐海水浸泡(30天)等特性,不易損毀,可以在事故發生後幫助分析飛機狀態、機組操作情況以及在駕駛艙面臨的狀況。

另在3月24日的第四场新闻发布会上获悉,失事客机的CVR已经由专人紧急送往在北京的译码实验室進行譯碼,数据下载和分析工作正在进行中,不排除存储单元損壞的可能性。如果內部存儲單元損壞,則譯碼工作可能需要更長時間。完成譯碼後,將為分析判斷事故原因提供重要證據。

目前救援隊伍仍然以搜救生命為主,同時也在重點搜尋飛行數據記錄儀(FDR)。專家分析,失事客機飛行數據記錄儀(FDR)的信號發射器可能受損,導致現場無法搜尋到FDR定位信號。

相关新闻

消息來源


Bookmark-new.svg