中印互控雙方於邊界鳴槍威脅

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月8日讯】

中印關係
India China 453x302px.png
系列報導

中國解放軍西部戰區新聞發言人張水利大校在9月8日上午表示,9月7日印軍「非法越線」進入中印邊境西段班公湖南岸神炮山地域。他稱:「印軍在行動中悍然對前出交涉的中國邊防部隊巡邏人員鳴槍威脅,中國邊防部隊被迫採取應對措施穩控現地局勢。」

中華人民共和國外交部發言人趙立堅也在同日下午在例行記者會上表示:「中方已經通過外交和軍事渠道向印方就此提出嚴正交涉,要求印方立即停止危險行動,立即撤回越線人員,嚴格約束一線部隊,嚴肅查處鳴槍挑釁人員,確保不再發生類似事件。」、「印方首先向中方邊防部隊巡邏人員鳴槍威脅,這是1975年以來兩國邊境的平靜首次被槍聲打斷。中方一再強調,雙方應該通過和平方式,通過協商對話解決雙方分歧,對抗對雙方都沒有好處。」

印度陸軍的聲明說,印度部隊在任何時候都沒有越過中印實際控制線,或採取包括開火在內的任何進犯手段。這份聲明反控,是中國人民解放軍試圖逼近印軍在(拉達克東部)中印實際控制線的其中一個陣地,當印度部隊勸阻時,解放軍「對空開了幾槍,試圖恐嚇(印度)部隊」。

印度媒體指出,中印上一次開火是在1975年的圖龍拉山(Tulung La)。若這次雙方確實有部隊對空鳴槍,代表這是中印雙方45年以來第一次有人鳴槍開火。

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:

消息來源


Bookmark-new.svg