中印兩國要求對方撤軍

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月18日讯】

中印關係
India China 453x302px.png
系列報導

印度國防部長拉杰納特·辛格(Rajnath Singh)星期四(9月17日)說,印度政府希望和平解決與中國的邊境糾紛,但做好了準備應對各種不測的準備,以捍衛自己的主權和領土完整。

辛格呼籲北京方面落實最近達成的諒解,讓他們的軍隊脫離接觸。辛格說,“我們可以開始一場戰爭,可如何收場就不在我們的控制中了。”

中印兩國間的軍事對峙已經進入第五個月了,雙方都在毗鄰西藏、具有戰略意義的寒冷荒漠地區拉達克部署了重兵。

雙方都指責對方挑起了幾十年來最嚴重的對峙,並呼籲對方撤軍。

辛格星期四在議會下院發表講話說,中國在喜馬拉雅山區實際控制線一帶集結軍隊和武器,違背了雙邊協議。他指責中國軍人不允許印度軍隊在傳統地段巡邏。

辛格說,印度部署軍隊是為了對抗中國方面的軍事集結,而且挫敗了中國的入侵。兩國邊界沒有明確劃定。辛格部長說,北京方面試圖單方面改變邊界現狀。他說,“尊重並嚴格遵守實際控制線是邊境地區和平安寧的基礎。”

北京方面指責新德里方面要為對峙負責。中國外交部發言人汪文斌星期三在例行記者會上說:“近期中印邊境事態的責任不在中方。”他指責印度首先違背雙邊協議,越界並鳴槍,威脅中國邊防部隊的安全。

汪文斌說:“當務之急是印方應立即糾正錯誤做法,盡快在現地脫離接觸,以實際行動推動邊境局勢緩和降溫。”

中印兩國外長一個星期前在莫斯科會晤時同意兩國軍隊脫離接觸,為緊張局勢降溫。

但雙方並未明確計劃如何落實協議。由於邊境地區形勢依然動盪,印度軍方准備讓軍隊在整個冬天留駐在海拔4500米以上的山嶺。

辛格說,印度近年來將邊境道路的建設經費提高了一倍,以對北京方面在邊境另一側進行的快速基建開發做出回應。

山區道路是部隊補給的關鍵。印軍最近幾個星期一直向拉達克地區運送食品、燃料和彈藥,為冬季大雪封山做準備。

中印兩國1962年爆發了一場戰爭,此後邊境爭議一直沒有化解,但兩國經濟關係最近幾十年來迅速發展,幾十年來的邊境議題被擱置起來。然而,最近的對峙讓兩國關係再次高度緊張。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:


Bookmark-new.svg