中国入选联合国人权理事会 人权组织谴责

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年10月14日讯】

联合国人权理事会
中美關係
FlagUSA FlagPRC crash.svg
系列報導

联合国人权理事会

中国、俄罗斯和古巴星期二(10月13日)当选联合国人权理事会的成员。此舉引發許多人權組織的譴責。

中国在该理事会得到的支持票是新入选的15个成员中得票最低的。許多人權組織對中国、俄罗斯和古巴的当选表示譴責,稱這是“讓縱火犯進入消防隊”。美国政府當天發表聲明谴责联合国人权理事会“拥抱威权政权”,“联合国大会再度选举了人权纪录可怕的国家”。特朗普在2018年宣佈美國退出联合国人权理事会並批评该组织“一贯对以色列持有偏见且其有关成员国的规定使得那些严重践踏人权的国家可以在理事会拥有席位”。

联合国人权理事会总部在日内瓦,共有47个成员国。按照规则,成员席位分配给各地区组别,以确保地域的代表性。联合国大会以不记名投票方式选出15个新的人权理事会成员国。这15个国家是:玻利维亚、英国、中国、古巴、法国、加蓬、科特迪瓦、马拉维、墨西哥、尼泊尔、巴基斯坦、俄罗斯、塞内加尔、乌克兰和乌兹别克斯坦。它们的三年任期从2021年1月1日起开始。多数投票结果都已先有定论,唯一有些竞争的是亚太组别,由沙特阿拉伯、中国、巴基斯坦、尼泊尔和乌兹别克斯坦五国争夺四个席位,最后沙特以微弱劣势输给了其它四国。

消息來源[编辑]

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:

Bookmark-new.svg