中国新闻出版总署规范辞书出版

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年3月22日讯】

北京娱乐信报报道,中国新闻出版总署为提高辞书出版质量,规范辞书出版秩序,特制定《关于规范图书出版单位辞书出版业务范围的若干规定》。该《规定》指出,5月1日起,总署将对辞书出版进行大力度的整顿,其中针对的辞书主要是“除专科类辞书、少数民族文字与汉语对照辞书以外的辞书出版业务。”

《规定》要求不能超范围出版辞书。《规定》指出,自5月1日起,出版业务范围中无辞书出版业务,但超范围出版辞书的图书出版单位,一律停止辞书出版、发行业务。已出版辞书经过省、自治区、直辖市新闻出版行政部门和新闻出版总署质量检查为合格的,方可继续发行。正在编辑加工的辞书,一律中止活动,经新闻出版总署批准同意增加辞书出版业务后,方可继续出版、发行。 有辞书出版业务的图书出版单位,由总署对其进行辞书质量检查。对辞书质量不合格或所出辞书中存在抄袭、剽窃等侵犯著作权行为的出版单位,可以视其情节轻重,给予暂停其辞书出版业务两年或直接撤消其辞书出版业务的处罚。

中国辞书学会副会长、中国辞书学会学术委员会主任周明鉴表示,这是对辞书市场力度最大的整顿。他认为目前每年出版的辞书中有不少是劣质书。“一个书商曾透露,他做的《现代汉语辞海》定价850元,但成本只有28元。他让一位大学生按《现代汉语词典》编书,要求每页改10个字。这样的书怎么能保证质量?”

周明鉴认为《规定》的出台不会造成辞书出版的垄断,实行准入制度将有利于优质辞书的出版。

商务印书馆策划部的负责人张稷认为,《规定》的出台会上扭转目前辞书出版的混乱状态,对规范辞书市场起到非常大的作用。

他举例说:“在辞书中,把‘馒头’解释成‘乳房’;将‘不破不立’解释为‘现多指公安机关受理的刑事案件,能侦破的,就立案,不能侦破的,就不立案。’……这样的辞书,不啻为一个定时炸弹。因为工具书在读者的求知过程中往往扮演最终的知识裁定者角色。正是由于读者对工具书的信赖,如果对劣质工具书任其流行泛滥,后果不堪想象。”

消息來源