中国的禽流感令人困惑

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
禽流感
系列报道

鸡会传播禽流感

维基百科相关条目

【2009年2月16日讯】

柳叶刀》杂志报告说,中国人感染禽流感病例激增,然而家禽的禽流感病毒暴发却很少,这让专家感到困惑。

今年中国的8个人禽流感病例中的6个出现在未受禽类禽流感暴发影响的省份。这导致人们担心H5N1病毒可能已经发生了显著变化,尽管这种变化的本质尚不清楚。

“不管是病毒发生了变化,还是病毒的传播方式发生了变化、禽类对病毒的反应方式发生了变化,或者是当禽类被扑杀时绕过公共卫生措施、避免收入损失的人类行为发生了变化……或者仅仅是因为更好地监测和测试……目前尚不清楚。”这篇文章说。

禽类暴发的缺失让人们感到烦恼,因为禽类通常是发出警报的哨兵。

一些专家指出原因可能在于病死禽的拥有者可能没有报告这种疾病,而动物疾病管理机构可能没有发现。还有人怀疑“由于报告导致的严重后果而故意压制了报告”。

迄今为止,中国发现了38人感染H5N1禽流感,其中25人已经死亡。

消息來源

这篇新闻报道的全部或部分内容, 来自科学与发展网络(SciDev.Net),基于CC-BY-2.0协议下的授权。