中国科技公司推出一款号称经过当局审核的翻墙浏览器Tuber

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年10月10日讯】

YouTube
中美關係
FlagUSA FlagPRC crash.svg
系列報導

中国科技公司推出一款号称经过当局审核的“翻墙”浏览器Tuber。但用户发现,使用Tuber浏览外国网站时仍会受到中国管理部门的审查。

中国一款名为Tuber的浏览器宣稱通过官方审核,获得上线经营许可。网上流传的一则宣传广告说:“内地用户可以通过Tuber浏览器访问境外网站,包括:Google(谷歌)、YouTube、Twitter(推特)、Facebook(脸书)、Instagram、Netflix等。”

部分中国网民对这个消息感到惊喜。据称,这款浏览器暂时只供安卓手机使用,中国国内用户可以通过华为、小米、腾讯的应用商店和Tuber官网下载这款APP。中国官方的《环球时报》英文版记者“Rita Bai Yunyi”在推特上稱“这是中国對外开放的重要一步”。

不过,Tuber的用户守则规定,主动浏览传播违反中國政府對互聯網的法規《七条底线》和《九不准》的内容,将会无条件封停账号,并将违法行为和访问记录提交给有关部门备查,这让一些网友感到不寒而栗。另外,Tuber的隐私政策条款显示,该软件收集大量用户上网数据。

用户使用协议说,收集“与国家安全、国防安全有关的”、“与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的”个人信息不需经过用户授权同意。美国科技网站TechCrunch报道说,用这款浏览器在视频分享网站YouTube上搜索“天安门”、“习近平”等词条获取不到任何结果。另外,注册使用Tuber需要中国的手机号,这意味着使用这款程序要求实名制。

Tuber浏览器的发行者上海丰炫信息技术有限公司也引发关注。公开资料显示,该公司70%的股份为聚越信息技术(上海)有限公司持有,后者是中国网络安全公司奇虎360的子公司。今年9月,上海丰炫就已经推出一款要求付费的“绿光浏览器”,支持用户访问外国网站。

Tuber、绿光并不是首次公開發行的“翻墙”工具。去年11月,一款号称“国内首款合法翻墙浏览器”的酷鸟浏览器,在一经推出就被注册和下载数十万之后,几天就被封杀。

截至截稿時,Tuber官网显示“系统维护中,敬请期待。”,客户端也已在中国各大应用商店下架。

消息來源


Bookmark-new.svg