中国谴责靖国神社汉语版宣传册

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年6月9日讯】

File:Yasukuni Honden.JPG
资料图片:靖国神社

中国外交部8日谴责了日本靖国神社的汉语和韩语版宣传手册。靖国神社战争纪念馆“游就馆”自6月7日起,增发汉语和韩语版手册。

手册中包含“二战后在东京审判中被判有罪的战犯,是在由联合国一手策划的审判中,单方面被判为战争罪犯的。”和“为了守护日本的独立、与亚洲各国共同繁荣,不得不进行战争。”此类字句。

靖国神社表示,增加韩文和中文版手册是为了日益增多的来自韩国、中国和台湾的游客正确了解神社而准备的。靖国神社前日也表示,不会考虑将甲级战犯移除神社的“分祀”方案。

中国外交部发言人刘建超周四做出了回应,他说,远东国际军事法庭对日本战犯的宣判,伸张了国际正义,维护了人类尊严。刘建超还说,任何挑战这一正义审判的企图都是不得人心的,更不可能得逞的。

靖国神社一直是中日关系的焦点,其中供奉有日本从明治维新第二次世界大战结束为日本作战而阵亡的约246万人。神社于1978年开始供奉东条英机等14名A级战犯的灵位。

相关网站

  1. 靖国神社

消息來源