本頁使用了標題或全文手工轉換

中國央視復播美職籃比賽

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年10月10日讯】

美職聯往季賽事
中美關係
FlagUSA FlagPRC crash.svg
系列報導

中央廣播電視總台光華路辦公區

2020年10月9日,中國中央電視台體育頻道在晚間一檔新聞節目中,宣佈次日播出美職籃總決賽第五場湖人對陣熱火的比賽。這是央視自去年10月受火箭隊經理涉港言论事件影響,宣佈停播美職籃比賽以來,首次轉播美職籃賽事。

央視體育頻道9日當晚在新聞節目《體育世界》中宣佈次日直播美職籃總決賽第五場。至於突然宣佈復播的原因,央視發言人表示,恢復直播是正常的節目安排,又指美職籃「在支援中國人民抗擊2019冠狀病毒病疫情等方面做出積極努力」,「在剛剛過去的國慶和中秋,美職籃向廣大中國球迷表達了節日祝福」。然而,央視方面的回應並不被中國激進派網民接受,他們認爲央視在向美職籃「下跪」。有消息指美職籃今年5月份任命的中國區CEO馬曉飛的父親就是前央視體育中心的主任馬國力,懷疑美職籃通過兩人與央視達成了秘密交易。

美國娛樂與體育節目電視網認為,央視復播比賽證明美職籃與中國的關係邁向改善的重要步伐。《福布斯》認為,自央視暫停轉播賽事後,美職籃便將與中國修補關係列為優先事項,美職籃總裁肖華曾稱與中國關係的破裂將帶來數億美元的巨大損失。

自去年10月8日宣佈暫停轉播以來,央視距今已停播美職籃賽事近一年。自1989年進入中國市場以來,美職籃曾四次被央视停播賽事。第一次是在1999年,當年美國轟炸中國駐南斯拉夫大使館,引發中國民眾強烈的反美情緒,央視遂於5月13日宣佈暫停轉播美職籃賽事。第二次是在2001年中美撞機事件後,美職籃受此影響再度被停播。第三次是在2008年北京奧運會前夕,但停播的原因目前都未明確,但有媒體認為事件的起因是當時克里夫蘭騎士隊蘇丹裔隊員艾拉·紐伯爾不滿中國當局不表態反對蘇丹政府在達爾富爾戰爭中屠戮大批平民,在聯盟內發動球員簽署聯署信,向中國當局及北京奧組委表達抗議,要求聯手抵制奧運會。不過這次停播持續時間不長,央視不到一個月便復播了美職籃比賽。

消息來源


Bookmark-new.svg