本頁使用了標題或全文手工轉換

中國網民抵制拒用新疆棉的服裝品牌

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年3月25日讯】

新疆政治
系列報導

H&M、Nike、Adidas等多個外國服裝品牌因新疆被指實施強迫勞動,暫停使用新疆出產的棉花。中國網民發起抵制,官方稱行動是「樸素的愛國主義」。

有中國網民星期三在社交平台豆瓣的「鵝組」發文,呼籲杯葛包括瑞典服裝品牌H&M在內,200多間加入「良好棉花發展協會」(BCI)的服裝品牌。貼文目前已經被刪除,但仍可透過網頁快照查看。BCI在去年10月21日表示,鑑於中國新疆持續存在強迫勞動指控,暫停在新疆發放棉花許可。

官方其後在微博上炒熱話題,並引述H&M去年发表的涉疆声明加入批評浪潮。共青團中央套用中國外交高層楊潔篪上星期在美國會談時的名句,指「新疆棉花不吃這一套」,又用漢語拚音抨擊H&M「越級碰瓷」。中央電視台新華社、《人民日報》先後在微博批評H&M在中國賺錢同時卻惡意中傷,包括同屬BCI成員的Nike、Adidas、Burberry、New Balance等多個服裝品牌,在之後也被網民和官媒點名。中國網購平台淘寶和京東已經封鎖對H&M的搜尋結果,網上地圖平台高德地圖和百度地圖不顯示H&M的店舖,多個為被點名服裝品牌代言的藝人相繼宣布和品牌解約。

H&M星期三夜晚在微博回應指,採購原則是為遵守可持續發展承諾,並不代表任何政治立場。其他被網民和官媒點名的服裝品牌暫時未有回應杯葛浪潮。在北京,商務部星期四表示中國消費者已經用實際行動作出回應,希望有關企業尊重市場規律、糾正錯誤做法,避免商業問題政治化。外交部稱新疆強迫勞動的指控是「反華勢力炮製的惡意謠言」,網民聲討H&M並非「民族主義」而是「樸素的愛國主義」。

H&M在去年3月和10月先後發表聲明,以人權問題為由抵制新疆棉花,停止與新疆的服裝製造廠合作,不採購新疆產品和原料。聲明指出,「集團從新疆採購的棉花一直來自瑞士BCI認證的農場。而BCI已經決定暫停在新疆發放棉花許可證,這意味着我們的棉花將不再從那裏採購。」

消息來源

Bookmark-new.svg