中國香港支聯會主席司徒華患上肺癌後首次出席公開活動 表示會繼續出席六四遊行和燭光晚會

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2010年2月11日讯】

(前列左起)支聯會副主席李卓人、主席司徒華、副主席蔡耀昌
(後列)秘書何俊仁
司徒華寫過的揮春複制品。
市民購買和六四有關的書籍。

中國香港香港市民支援愛國民主運動聯合會(下稱為支聯會)主席司徒華在證實患上肺癌後,在支聯會維園的年宵攤位首次舉行記者會交代病情,他表示進行過多次化療,暫時並沒有出現副作用。司徒華並沒有像往年般在年宵攤位前為市民寫揮春,改為印制往年曾經寫過的揮春複制品。

病情

司徒華表示,他已經完成了2次化療,醫生指他的癌病細胞指數由由40下降至34,指數要降至5,甚至0才算好的。他經過計算後,每次降6度,完成6次化療後如,就可降至4度。療症病人在接受化療後常出現的發燒、脫髮等副作用暫時並沒有出現,體重還增加了5磅。

他指部分市民和朋友得知他患病後,不斷介紹不同的治療方法和醫生,他表示感謝,但是他現在十分信任現在為他治療的一名西醫醫生和一名中醫師,不會轉換治療的醫護人員。

他聽從醫生的建議,要減少出席公開活動和不要乘搭公共交通工具,就算出席或參與必要的活動都會戴口罩,以防受到感染。同時他表示,他就算有病都一定會參加六四燭光晚會和六四遊行。

支聯會接班人問題

司徒華在多次被記者問到支聯會接班人問題,他指支聯會是由民主選舉產生,他又舉例表示英國英國首相白高敦美國總統巴拉克·奧巴馬這些民主國家不會去想這個問題,因為他們都是民選產生接班人只是共產黨才會去想這個問題。

各界得知司徒華患病的反應

多名市民和政府高官都曾經以信件和電話慰問司徒華,包括:行政長官曾蔭權食物及衛生局周一嶽等等,有一些市民特意來到維多利亞公園看一看他,他多謝香港市民的關心,反而建制派人士就沒有人慰問過他。

司徒華又指部分建制派人士在傳出他有癌症後,才幫助他申請回鄉證是「貓哭老鼠」,就算他現在得到回鄉證,以他現在的病情,根本不能夠在中國大陸「遊山玩水」,如果發出回鄉證的目的,是給他探望在獄中的民運人員劉曉波譚作人,就算他帶病都會回的中國內地。

在同一場地出席匯賢智庫年宵攤位開幕的匯賢智庫主席葉劉淑儀回應指,當日史泰祖醫生發表的言論是出於一番好意,希望他能夠回中國內地接受高水平的中醫治療。

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。