中國駐英大使劉曉明據報將離任 轉由外交部副部長鄭澤光接任

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年12月28日讯】

劉曉明
中英關係
Image shows the Union and Chinese Flags together. MOD 45157410.jpg
系列報導

據英國《衞報》報導,現年64歲的劉曉明他將離任中國駐英國大使,由北京外交部副部長鄭澤光接任。

劉曉明自2010年起擔任駐英國大使。他任職近十年,而多數大使任職時間長四年。他曾強烈批評英國禁止中國電信設備製造商華為使用其5G網絡的決定。他多次否認新疆維吾爾人被強迫勞動,並指責英國政府在香港問題上發表不負責任的言論。習近平主席2015年對英國進行國事訪問,是他擔任駐英大使生涯的巔峰。

據報,劉曉明卸任後,現任北京外交部副部長鄭澤光將接任駐英大使。現年57歲的鄭澤光1987年進入外交部工作,2005年至2008年擔任駐美使館公使,2015年起擔任外交部副部長,負責政策規劃、北美大洋洲和拉美地區事務、翻譯工作。外界曾估計,他將接任駐美大使。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:


Bookmark-new.svg