中大畢業禮有人示威 警方國安處展開調查

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年11月20日讯】

遊行人士正合唱《願榮光歸香港》
反對逃犯條例修訂運動
Flag of Hong Kong (Black Bauhinia with wilted petals variant).svg
系列報導

遊行人士舉起印有政治標語的橫額集合
遊行人士舉起印有政治標語的橫額遊行
遊行人士舉起印有政治標語的橫額遊行

昨日(19日)香港中文大學舉行畢業禮,有學生在校園裏遊行。香港警察國安處接手調查,指其涉及違反《港區國安法》。

遊行人士報稱為紀念香港中文大學衝突一週年,與要求政府早日落實五大訴求,於11月中旬,在網上發起在中大畢業禮當天在校園内示威。遊行人士於中午12時集合,一羣身穿畢業袍、戴着口罩的學生在東鐵大學站外的民主女神像聚集。高舉黑色氣球,亦有人被保安攔截。遊行人士到中午12時半開始遊行,舉起印有標語的橫額,沿途高叫口號,和中國大陸扣押的12名港人名字。校園保安沿路跟蹤拍攝,警告遊行人士可能違反限聚令及公安條例。遊行人士之後沿車站路上斜,再經過環迴東路進入校園,走到百萬大道的畢業禮現場,受疫情影響,中大今年的畢業禮在網上舉行。據報,遊行人士在鏡頭前合影「畢業照」和合唱《願榮光歸香港》後便和平解散,過程達1.5小時。

中大表示已報警和報案。中大報稱至中午時分,有超過100人擅自聚集遊行,部分人展示港獨橫額及旗幟,高叫港獨及顛覆國家政權的口號。中大聲明強烈譴責,表示對任何損害學校聲譽的學生和職員必須按照紀律程序處理。香港警方表示,對於違反《港區國安法》在大學校園內實施犯罪行為高度重視,香港警察國家安全部已接手處理並展開調查。教育局表示強烈譴責違法行為,並認爲大學有管理責任確保其運作符合法律要求。

消息來源[编辑]

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Commons-logo.svg
您可以在维基共享资源中找到与本新闻相关的多媒体资源:


Bookmark-new.svg