中央社證實五港人偷渡被扣押

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月15日讯】

蘇貞昌
港區國安法
Hong Kong Tramways 103(Z05) Shau Kei Wan to Happy Valley 06-07-2020.jpg
系列報導

據報,中國大陸和台灣已有十餘名港人因涉嫌海上偷渡被分別拘留。在台灣,陸委會重申不會透露個別案件的細節,而行政院院長蘇貞昌也拒絕透露細節。

台灣中央社週日晚間引述新聞報導證實,有5名港人在當地被扣留,稱他們有接觸律師等基本權利。

行政院長蘇貞昌在台北表示,政府和社會各界都關心香港和香港人,希望提供真正的幫助,但他不能透露部分案件的訊息,他說最重要的是給予最實質的幫助。

他說:「各界有不同的意見,相信都是同樣這個心情,對於港人的幫忙,有些個案我們也不能透露,就是希望大家都秉持,希望能給予最實質的幫助最重要。」行政長官蘇貞昌被問及台灣是否會將這5人遣返香港,但他拒絕透露案件細節。

早前有台灣記者鐘聖雄聲稱參與協助5名香港人,他們7月中旬從香港經東沙抵達高雄,抵達後被陸委會扣留。中央社隨後引述消息人士證實,這5名港人已被扣留,尚未獲釋,但相信並非被軟禁,又指據了解,這5人有接觸律師等基本權利,也沒有如傳聞般被切斷聯絡渠道。

據報導,過去曾有大陸人偷渡到台灣,不獲政治庇護,這些人因非法入境服刑後被遣返,有政黨批評當局不透明。

消息來源[编辑]

突发新闻
这是一篇突发新闻報導。
文章内容可能随时修改。请引用可以用到的所有来源

Bookmark-new.svg