中文维基百科的维权道路任重而道远

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2015年8月15日讯】 近日,有人在中文维基百科互助客栈其他版上曝光唐人百科购买并使用wikipediacn.info域名,表示这是唐人百科公开挑衅基金会的行为。

唐人百科是中文维基百科目前较为活跃的動態镜像网站(live mirror site)之一,最早进入中文维基人的视野是在2015年4月1日,当时曾有网友致函该网站侵犯版权,但未得到网站的正面回应。其后网友发现,中文维基百科条目中的“维基”字样,到了唐人百科就会被转换成“唐人”。

2015年5月,唐人百科遭到中国大陆防火长城的关键词阻断。

到了今年8月8日,网友发现唐人百科注册wikipediacn.info域名,明显侵犯了基金会的权利,目前已致函基金会律师事务所,正等待对方的处理结果。

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。
WikiMedia Proejkts1.jpg 本文提及维基媒体基金会或其子計畫(如维基新闻、維基百科)等內容。