中演协掌握艺人生杀大权 《人民的名义》制片人李学政出面质疑

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年12月3日讯】

连日来,在2017年播出的反腐题材电视剧《人民的名义》中担任总监制的中央军委后勤保障部金盾影视中心主任李学政发文炮轰发布“封杀名单”的中国演出行业协会(简称中演协)是否具备封杀艺人的资格,又揭发中演协的管理层过去因违法违规遭受处分。

事发中演协于11月23日发布最新一批“网络主播警示名单”,将“铁山靠”“郭老师”两名职业主播和“吴亦凡”“郑爽”“张哲瀚”三名演员在内的88名主播列为警示对象,要求各网络视频平台及经纪机构会员企业不得为警示对象提供各类网络直播服务,形同对88人进行行业封杀。名单末尾公开了具体的申诉机制,表示对名单有异议者可以10个工作日内向中演协直播分会秘书处提出书面申诉。

对于名单提及的申诉机制,李学政表示质疑。他认为,一般正常的申诉应该向负责管理机构的上层部门提出,为什么要想机构的秘书处提出,质疑当中有贪腐空间及敲诈嫌疑。经过一番深入调查,李学政发现,在中演协网络分会担任秘书长的翟涛系六间房直播公司的老总,而六间房在2016年因涉黄遭到文化部查处,故据此怀疑协会内有日本等亲西方国家的资本。另外,李学政的调查也牵涉到了官方媒体新华社的一名记者。这位名叫白瀛的记者自2012年以来长期为中演协撰写新闻稿件,引起大批媒体转载,得到广泛反响,但白瀛本人却是中演协会道德委员会成员,违反了《关于新闻采编人员从业管理的规定》第五条的规定。

公开资料显示,中演协为中国文化部主管的国家级社会团体,是演出经营主体及演出从业人员自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织,演艺经营主体和演艺从业人员凡愿意拥护该会章程、自愿缴纳会费,均可申请加入会员。负责发布警示名单的网络分会于2017年5月4日成立。至于外界质疑的封杀艺人资格,中演协协会章程规定会员凡受国家法律制裁、参加非法组织、严重违反协会章程、严重违反行业自律行为,经理事会或常务理事会讨论通过,取消或停止会籍;涉嫌违反从业规范的,从行政管理部门、行业组织、成员单位及其他第三方渠道收集信息,并对演艺人员及其所属单位提供的申辩材料进行评估后,提出具体处理意见,经中国演出行业协会审议通过后报送文化和旅游部,并以书面通知向相关单位及个人通报。

然而,中演协此次警示的88人是否为协会会员?所属单位是否为会员单位?违反了行业自律行为规范的哪些内容?审议通过后是否报送文化和旅游部?是否具备发布“从业抵制”公告的资格?这些问题的事实均有待厘清。而根据《中华人民共和国行政处罚法》的相关规定,中演协只有得到相关行政机构的委托或授权,才可以行驶限制从业的行政处罚权利。

中演协负责人随后于12月1日接受新华社采访,强调网络分会由网络直播平台及网络表演经纪机构会员单位依照自发、自愿、自主原则组成,分会会长联席会、秘书处成员由全体会员选举产生,由行业从业者兼任。根据分会内部的自律规范,警示名单由各会员单位提出,经分会内容审核专家评议及分会会长联席会审议通过,在会员范围内生效,由会员单位自行实施,属于自律惩戒,不是行政处罚,不强制执行。该协会又在同日发表声明,称注意到近期的“不实言论”,表示违法违规行为可以向该会上级管理部门真实反映,同时宣布对发布传播不实言论者采取法律手段维权。

对此,李学政强调自己并不反对国家惩处劣迹艺人,但惩罚机制应该要有一套严格的程序,有法律及政策的支持。目前,双方仍在争辩中演协是否有资格惩戒艺人这一问题。

消息來源

Bookmark-new.svg