中美两国元首在巴厘岛举行会晤

维基新闻,自由的新闻源

【2022年11月14日讯】

中美關係
FlagUSA FlagPRC crash.svg
系列報導

习近平与乔·拜登握手

11月14日,中华人民共和国主席习近平与美利坚合众国总统乔·拜登在印度尼西亚巴厘岛G20峰会外围举行面对面会谈。这是习近平再次连任中共中央总书记开始第三个最高领导人任期后首次出席国际会议,也是拜登出任美国总统后两人首次面对面会谈。

当地时间16至17时许,习拜双方握手并面带微笑向现场的大批记者致意,随后举行会谈开场白。

拜登在开场白中表示,中美两国元首都有责任展示两国能管控分歧、防止竞争达到接近冲突的地步,并寻找途径解决全球面临的紧迫问题,世界期待中美两国扮演重要角色,应对全球性挑战,而美国做好了与中国合作的准备,期待双方跟以往一样展开坦诚对话。

习近平在开场白中表示,过去与拜登的几次通话和联系都不能代替面对面会晤,当前中美关系现状不符合两国人民的根本利益,也不符合两国社会的期待,双方需要寻找向前发展的正确道路,自己期待与拜登展开坦诚和深入讨论,为两国关系“把舵、定向”。

白宫高层官员在此次会晤前已向记者表示,此次会晤后双方不会发表任何联合声明。

尽管习拜之间已经达成数次通话,每次都讨论了建立避免双方冲突的互联,但中美之间的分歧和紧张气氛有增无减。近年来,中美两国关系持续恶化,在经贸、人权和安全议题上的分歧和对立日益严重。

有观察人士表示,人们期待这次习近平与拜登之间的面对面会晤能帮助中美这两个超级大国稳住双边关系不至于彻底破裂,但不大可能解决在许多重大议题上的分歧。

消息來源

Bookmark-new.svg