九人涉助12港人潛逃台灣被捕

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年10月11日讯】

反對逃犯條例修訂運動
Flag of Hong Kong (Black Bauhinia with wilted petals variant).svg
系列報導

12名涉及刑事案件的香港人在中國内地海域被捕,警方今逮捕了9名涉嫌協助他們潛逃到台灣的人,包括提供金錢、接送等,被捕人員包括前議員梁國雄的助理及本土民主前線成員。

9名被捕人士年齡由27歲至72歲不等,包括前議員助理、文員、廚師等,部分人曾因反修例活動被捕。據報,被捕者包括前立法會議員梁國雄的女助理、現年72歲的唐婉清和本土民主前線成員鍾雪瑩。被捕的還有一名律師助理,他涉嫌與鍾雪瑩安排偷渡,另一名律師助理則涉嫌聯繫台灣政府。唐婉清與另外兩人提供了在香港的藏身地點,其中一名廚師涉嫌提供一幢葵涌工廈作工作的地方,其餘三人則安排了船和車。同時,警方搜獲50多萬現金、幾部電腦及手機,也有金額為幾十萬元的船隻交易單據,至於偷渡費用大約為幾萬至十幾萬元不等。一旦罪成,他們將面臨10年監禁。

至於飛行服務隊和警方則被指在事發當日全程監控,直至12名疑犯在內地海域被捕,警方表示不評論個別報導。有組織罪案及三合會調查科高級警司何振東指稱:「焦點應該放在十二位在逃人士,他們全部都有案在身。偷渡而被內地拘捕的整個行動,跟香港警察無關。」何振東稱,12名被捕者觸犯內地刑法遭公安拘捕,整個行動與香港警方沒有關係,案件仍在調查中,其中一個重要方面是包括9人是否曾幫助其他人士「潛逃」,不排除再有人被捕。至於疑犯家屬的訴求,可以向駐粵辦或入境處尋求協助。

但據港媒《蘋果日報》報導,香港海事處早在這12人乘坐的快艇所經水域設置了多種電子識別系統,香港水警也部署了雷達等偵測儀器。另外,香港飛行服務隊在當天曾派出固定翼飛機以及直升機在事發水域一帶巡邏。

週六晚約7點,社民連前主席梁國雄等人到旺角警署外舉橫額抗議,呼喊口號,指責香港警方「合謀送中、支吾其辭」,要求釋放被捕人士。梁國雄表示,唐婉清今早已有律師協助及落口供,但暫時沒有消息何時可獲保釋。

梁國雄認為,警方今次拘捕行動事出突然及有原因,因近日民間有聲音指責警方合謀誘捕12名港人,而警方一直支吾其辭,質疑警方通過搜捕行動轉移視線,製造白色恐怖。梁國雄還要求警方詳細交代12名港人1個多月前出逃被拘捕的過程,釋除公眾疑慮。

消息來源


Bookmark-new.svg