九龍南線北段隧道結構順利完成

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年7月2日讯】

港鐵宣布九龍南線北段隧道結構已順利完成,標誌着全長3.8公里、由南昌站至尖東站的九龍南線已整段貫通。

九龍南綫北段隧道由西鐵南昌站至位於佐敦道的九龍南線新車站,採用明挖隨填方式建造。鐵路公司工程總監柏立恒先生在慶祝典禮上表示:「在已發展的西九龍區建造這段隧道,工程上有不少挑戰。這段鐵路隧道須經過多條繁忙公路、大型排水渠、地下行車隧道、無數公共設施,以及行人天橋橋樑下的地基,施工空間非常狹窄,而時間表亦十分緊逼。」

九龍南綫其中80米的隧道於櫻桃街行車隧道及其旁邊的四條地下排水渠下經過,兩者距離只有1至2.5米。故工程人員在施工前須先興建一組複雜的管樁及跨接橫樑,以鞏固行車隧道的結構。而他們亦須小心翼翼地進行挖掘工程,在樁柱及排水渠之間建造橫樑加固。

此外,九龍南線定綫與東涌綫相隔只有數米,與建於1960年代的文華新村文景樓亦十分接近。柏立恒表示:「為避免影響營運中的鐵路線,工程人員於東涌綫路軌安裝『自動路基水平監察系統』,利用鐳射監察儀器全日24小時偵測土地的情況。並定期進行勘測,工程動工至今並沒有影響東涌綫鐵路服務,而工程隊伍亦為沿綫附近的樓宇裝設監察儀器以確保安全。」

鐵路公司現正全速進行九龍南線的機電工程,相信可如期在2009年下半年開通。

參考資料