五十鈴NQR中型巴士底盤遭改造 暴露交通安全危機

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2007年11月26日讯】

欣欣客運是其中一家被點名的廠商,目前旗下的部分中型巴士也已經緊急更換。

一向以中型巴士或是中小型貨車用途的NQR底盤,在日前爆發出底盤安全危機,根據中華民國交通部的資料顯示,高昇跟承洋兩家業者,不但私自授權詠程車體公司及部分車體廠,以打車的方式,加長底盤,甚至還刻意在進口時,竄改原廠底盤資料數據,而在台灣五十鈴檢舉,並由財團法人車輛研究測試中心查證屬實後,已經禁止這兩家進口商的驗車資格,並請警方以偽造文書的罪刑移送檢方法辦。

目前,傳出有台北市的欣欣客運,以及部分遊覽車業者的中型巴士,被交通部點名有安全疑慮。其中,受到矚目的,是2004年欣欣客運採購的部分成車,起因是底盤前方遭到改造,但後來日本原廠發現問題後,已經緊急撤換所有問題車。

另外,元泰、飛茂、龍萊跟利達等業者,借給康橋雙語中小學的中型遊覽車,一樣也是問題百出,雖然交通部已經著手調查其他同型車的下落,業者也已經答應採取補救措施,但是乘客的安全問題,政府仍應擬出解決之道才行。

消息來源

Bookmark-new.svg