人大常委會就香港立法會議員資格作決定

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年11月12日讯】

香港立法會
港區國安法
Hong Kong Tramways 103(Z05) Shau Kei Wan to Happy Valley 06-07-2020.jpg
系列報導

立法會綜合大樓
香港立法會議員政黨結構
梁君彥
立法會綜合大樓
立法會綜合大樓
楊岳橋
郭榮鏗
郭家麒
梁繼昌
鄭松泰
陳沛然

中國全國人民代表大會常務委員會通過了關於立法會議員資格的決定;對“鼓吹港獨、尋求外國勢力干涉香港事務、危害國家安全等行為”的議員,“一經依法查明,立即取消其立法會議員資格”。港府立即宣佈,楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒、梁繼昌立即失去立法會議員資格,民主派議員決定總辭。

十三屆全國人大常委會第二十三次會議,應行政長官林鄭月娥的要求,提出了關於立法會議員資格的議案,並作出三項決定。全國人大常委會一般每兩個月召開一次會議,今次是加開會議,為期兩天。

委員長栗戰書在閉幕會上表示,這個決定是人大常委會依法維護港區憲制秩序的重要立法,有利香港治理機構正常運轉。

根據有關決定,立法會議員“鼓吹或支持港獨主張,拒絕承認國家對香港的所有權和行使主權,謀求外國或境外勢力干涉香港事務,或有其他危害國家安全的行為等,均不符合維護基本法、忠於香港的要求”,“一旦依法確定特區的法定要求和條件,立即喪失立法會議員資格”。

決定指,這一決定適用於在定於9月舉行的第七屆立法會選舉提名期內被裁定為無效的第六屆立法會議員。“今後,參加選舉或擔任立法會議員的,適用於上述情形。按規定喪失立法會議員資格的情況,由特區政府公佈”。

北京官方新華社公佈人大常委會,有關香港立法會議員資格問題的決定時,立法會原本正進行口頭質詢環節。主席梁君彥表示,收到政府公函,需暫停會議處理有關事項,政務司司長張建宗,楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒及梁繼昌隨後亦離開立法會議廳。

這時候港府亦發公報,宣佈原定於9月6日舉行的香港特別行政區第七屆立法會選舉提名期間,因《決定》第一段情形,被香港特區依法裁定提名無效的,四位第六屆立法會議員,公民黨楊岳橋、公民黨郭榮鏗、公民黨郭家麒、會計界專業議政梁繼昌,即時喪失立法會議員資格。

香港特別行政區立法會議員,因宣揚或者支持「港獨」主張、拒絕承認國家對香港擁有並行使主權、尋求外國或者境外勢力干預香港特別行政區事務,或者具有其他危害國家安全等行為,不符合擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法、效忠中華人民共和國香港特別行政區的法定要求和條件,一經依法認定,即時喪失立法會議員的資格。
——《關於香港特別行政區立法會議員資格問題的決定》第一段情形

當日下午,十五名民主派議員表示會全體辭職,喪失立法會議員資格的四人都表示,對過去所做絕無後悔。四人批評這個決定違反《基本法》,「只有光榮,絶無後悔。」稱這是香港「黑暗的一天」、是「『一國兩制』正式死亡」的一天。

被取消議員資格的公民黨郭榮鏗引述早前港澳辦和中聯辦對他的批評,指能與港人一起捍衞民主和核心價值,被政權取消資格,只有光榮,沒有遺憾。他感謝香港市民、家人和同事,以及法律界過去的團結。

公民黨楊岳橋表示,相信仍有年輕人為香港盡心盡力,對香港的未來充滿希望,雖然未來的日子不會很輕鬆,也不會很短,但他相信香港人的精神,覺得香港人對過去做得不好的地方是可以包容的。

公民黨郭家麒表示,被取消資格的4名候選人並不是醜陋的候選人,他批評政權一次次以武力、警力及議會制度的暴力進行政治檢控和打壓,認為作出決定的人應該向港人交代。

他還表示,自己當了三屆立法會議員,上任第一天就不是一個公平的議會,雖然現在不能繼續,但強調香港人不能倒下,只要繼續堅持下去,無論制度如何尷尬,相信總有一天會看到核心價值的回歸。

被取消議員資格的會計界專業議政梁繼昌,形容「光榮又無奈地引退」,他說基本法和一國兩制已經所剩無幾,香港人應該繼續為維護香港的核心價值而奮鬥。他表示,對於取消資格的議案是由特首林鄭月娥提出,他並不感到意外。

他說,自從反修例事件後,看到政府和行政長官有多「卑劣」。他又說,保留所有議員的決定是由全國人大作出的,但幾個月後就改變了決定,他說,香港市民都看在眼內,公道自在人心。

其餘兩名非建制派議員決定留任。醫學界議員陳沛然表示,對全國人大常委會的決定感到非常難過和失望,而熱血公民議員鄭松泰則表示,在目前的政治形勢下,他不認為總辭對政權構成直接威脅,所以決定留在議會。

立法會主席梁君彥希望議員能繼續堅守崗位;港澳辦及中聯辦發聲明,堅決擁護人大常委會的決定。民主派全體總辭後,立法會超過三分一議席會懸空,港府表明不會進行補選。

本立法年度從上月中旬開始。當時,立法會共有62名議員,建制派佔多數的有41名;非建制派有21名,包括19名民主派,以及鄭松泰、陳沛然等。由於中國全國人大常委會8月批准特區政府以新冠肺炎疫情為由,將選舉延期一年,現任立法會議員全部延期,楊岳橋等四人與大部分民主派議員繼續留任。

當楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒、梁繼昌在7月原定於9月舉行的大選中報名連任時,他們和其他8名新晉「抗爭派」人士被選舉主任DQ,說他們不符合支持基本法以及忠於香港特別行政區的要求。

伸延閱讀

消息來源


Bookmark-new.svg